レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/01
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2018/03/25 09:37
- 管理番号
- 千県東-2017-0002
- 質問
-
解決
千葉県におけるキリスト教宣教の歴史が書かれている資料はあるか。
- 回答
-
以下、関連資料を紹介します。
【資料1】『千葉県の歴史 通史編近現代1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2002)
p.833-851 第3編第2章第3節「キリスト教の布教」
明治時代の県内各地域での布教の流れを「プロテスタント諸派の布教開始」「一八八〇年代以降のプロテスタント教会」「カトリックの布教とハリストス正教会」の3項で解説している。
【資料2】『千葉県の歴史 通史編近現代2』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2006)
p.892-892 第4編第3章第1節「戦時下の教育と文化」の「 3戦争と宗教界 宗教の統制とキリスト教」
戦時体制が強化される中、国は既成宗教団体の合同政策を進めて統制を強化し、他の宗教と同様にキリスト教も二教団に整理統合されたことなど、戦時下のキリスト教の動きについて書かれている。
【資料3】『千葉県の歴史 通史編近現代3』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2009)
p.281-282 第1編第4章第3節「宗教界の民主化と地域の文化運動」の「1宗教制度の民主化 キリスト教界の盛況」
「戦時中、軍や警察から不当な弾圧を受けていたキリスト教界は、敗戦と同時に活発な活動を展開した。」とあり、信者数が大きくのびた昭和二十年代以降の動きについて書かれている。また千葉市の日本基督教団通町教会の再建についての記述もある。
【資料4】『房総キリスト教史 キリストの歴史証人への祈りを込めて』(小倉光夫著 恵泉書房 2005)
江戸時代から現代にかけての房総におけるキリスト教布教の歴史が書かれている。「千葉県下におけるキリスト教の社会奉仕事業」「房総におけるキリスト教の教育事業」など分野ごとに歴史をまとめている章もある。巻末には「房総のキリスト教関係の人々」「千葉県内のキリスト教会」の一覧が収録されている。
各教会の記念誌にも宣教の歴史が書かれているので提供した。
【資料5】『千葉教会宣教一〇〇年史』(千葉教会宣教一〇〇年編集委員会編著 日本キリスト教団千葉教会 1981)
【資料6】『千葉本町教会80年史 羔幼稚園と共に』(日本基督教団千葉本町教会教会史編集委員会編 日本基督教団千葉本町教会 2009)
【資料7】『おとずれ 千葉復活教会宣教100周年記念誌』(千葉復活教会宣教100周年記念誌編集委員会編集 日本聖公会・横浜教区・千葉復活教会 2000)
【資料8】『西千葉教会七十年史』(西千葉教会七十年史編集委員会編集 日本基督教団西千葉教会 1983)
以下の資料も紹介した。
【資料9】『千葉県キリスト教史研究 第1号 ニコライと下総のハリストス正教会』(東京基督教大学国際宣教センター 2007)
【資料10】『千葉県キリスト教史研究 第2号 内村鑑三の転機と千葉』(東京基督教大学国際宣教センター 2008)
【資料11】『千葉県キリスト教史研究 第3号 築地バンドの房総伝道』(東京基督教大学国際宣教センター 2011)
また、千葉県立図書館ホームページ(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/)内「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で、資料種別のうち「千葉県資料」のみチェックを入れて、分類に「19」(キリスト教)と入力して検索すると、千葉県資料の中からキリスト教に関する資料を検索することができます。
このほか、千葉県立図書館ホームページにある菜の花ライブラリー(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/)では、「千葉県歴史関係雑誌記事索引」を公開しています。詳細検索で「千葉県歴史関係雑誌記事索引」のカテゴリを選択し、記事・論文名に「キリスト教」と入力して検索すれば、千葉県の歴史に関する雑誌論文・雑誌記事の中からキリスト教に関連する記事が検索できます。
- 回答プロセス
-
千葉の歴史に関連する事柄だったので、【資料1】~【資料3】『千葉県の歴史』を確認。次に自館の郷土書架19(キリスト教)を確認し、【資料4】を見つけた。各教会の記念誌にも宣教の歴史が載っている可能性を考え、自館の蔵書検索システムで郷土資料の中から「教会」「年史」「記念誌」等をキーワードに全項目で検索し、【資料5】~【資料8】を確認した。また自館の蔵書検索システムの全項目で「千葉and キリスト教」を検索、【資料9】~【資料11】を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 9版)
- 参考資料
-
- 千葉県の歴史 通史編近現代1 千葉県史料研究財団/編集 千葉県
- 千葉県の歴史 通史編近現代2 千葉県史料研究財団/編集 千葉県
- 千葉県の歴史 通史編近現代3 千葉県史料研究財団/編集 千葉県
- 房総キリスト教史 小倉 光夫/著 恵泉書房
- 千葉教会宣教一〇〇年史 千葉教会宣教一〇〇年編集委員会/編著 日本キリスト教団千葉教会
- 千葉本町教会80年史 日本基督教団千葉本町教会教会史編集委員会/編 日本基督教団千葉本町教会
- おとずれ 千葉復活教会宣教100周年記念誌編集委員会/編集 日本聖公会・横浜教区・千葉復活教会
- 西千葉教会七十年史 西千葉教会七十年史編集委員会/編集 日本基督教団西千葉教会
- 千葉県キリスト教史研究 第1号 東京基督教大学国際宣教センター
- 千葉県キリスト教史研究 第2号 東京基督教大学国際宣教センター
- 千葉県キリスト教史研究 第3号 東京基督教大学国際宣教センター
- キーワード
-
- キリスト教-日本(キリストキョウ-ニホン)
- キリスト教-伝道-歴史(キリストキョウ-デンドウ-レキシ)
- 千葉県(チバケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233052