レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/04
- 登録日時
- 2017/02/23 00:30
- 更新日時
- 2017/02/24 11:52
- 管理番号
- 千県東-2016-0001
- 質問
-
解決
平成27年の北海道における小麦及びてんさいの収穫量がこれまでより増加したと聞いた。それを裏付ける資料がほしい。
- 回答
-
【資料1】農林水産省「作物統計」「作況調査」「平成27年産4麦の収穫量」(http://www.maff.go.jp/j/tokei/sokuhou/syukaku_4mugi_15/)
全国における4麦計(子実用)(小麦、二条大麦、六条大麦及びはだか麦)の作付面積と収穫量が北海道とその他都府県に分けて掲載されている。
また全国の小麦の収穫量が前年に比べて増加したことについて、「北海道において4月以降天候に恵まれ生育が良好であったことに加え、出穂期以降気温が低めに推移し、登熟期間が長く確保されたこと等から、10a当たり収量が過去最高の590kgとなったためである。」との記述がある。
【資料2】神野裕信ほか「北見農試の作況調査からみた2015年の秋まき小麦多収要因」(『日本育種学会・日本作物学会北海道談話会会報』56号 2015.12)p102-103
(http://ci.nii.ac.jp/naid/110010033204)CiNiiオープンアクセス
収穫量が増加した要因について、農林水産省作物統計および北海道農政部農産振興課調べによる品種別作付面積と、北見農業試験場の作況調査から検討している。結果として「2015年産の多収要因として品種交替による収量ポテンシャル向上、低温による登熟日数延長と積算日照時間の多さ、品種に応じた栽培技術の普及があげられた。」とある。
【資料3】農林水産省作物統計「平成27年産てんさいの作付面積及び収穫量(北海道)」(http://www.maff.go.jp/j/tokei/sokuhou/syukaku_tensai_15/)
てんさいの作付面積と10a当たり収量及び収穫量が掲載されている。てんさいの収穫量は前年産と比べて10%増加しており、その要因について「生育期間を通じて天候におおむね恵まれ、根部の肥大が良好であったためである。」との記述がある。
【資料4】北海道農政部生産振興局農産振興課「平成27年産てん菜の生産状況について」『砂糖類・でん粉情報』45号 2016.6 p52-55
てんさいの作付動向や生産状況、成育概況などが掲載されている。また収穫量が増加しただけでなく、根中糖分についても「17.4%と前年より0.2ポイント向上し、2年連続で17%を超える高い糖分となった。」(p53)との記述がある。
なおこちらの記事は農畜産業振興機構ホームページで閲覧できる。
平成27年産てん菜の生産状況について(https://www.alic.go.jp/content/000125757.pdf)
(インターネットの最終アクセス:2017年2月16日)
- 回答プロセス
-
小麦についてまず国のデータを調べるために、農林水産省ホームページで「小麦and収穫量and平成27年産」で検索すると【資料1】がヒットした。またCiNii Articlesで「北海道and小麦」を検索した結果、【資料2】がヒットした。てんさいについても同様に、農林水産省ホームページで「てんさいand収穫量and平成27年産」を検索すると【資料3】がヒットした。さらにCiNii Articlesで「北海道andてんさい(てん菜、甜菜)」を検索した結果、【資料4】がヒットした。農畜産業振興機構ホームページを確認したところ、【資料4】はホームページで閲覧できることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】農林水産省作物統計「平成27年産4麦の生産量」(http://www.maff.go.jp/j/tokei/sokuhou/syukaku_4mugi_15/)
- 「北見農試の作況調査からみた2015年の秋まき小麦多収要因」(http://ci.nii.ac.jp/naid/110010033204)
- 農林水産省作物統計「平成27年産てんさいの作付面積及び収穫量(北海道)」(http://www.maff.go.jp/j/tokei/sokuhou/syukaku_tensai_15/)
- 「平成27年産てん菜の生産状況について」(https://www.alic.go.jp/content/000125757.pdf)
- キーワード
-
- 小麦(コムギ)
- てんさい(テンサイ)
- てん菜(テンサイ)
- 甜菜(テンサイ)
- さとうだいこん(サトウダイコン)
- 北海道(ホッカイドウ)
- 農業-統計(ノウギョウ-トウケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210445