レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月04日
- 登録日時
- 2011/03/04 11:10
- 更新日時
- 2011/03/19 09:47
- 管理番号
- 福若-2011-0204
- 質問
-
解決
福井県の旧上中町瓜生村の大正から昭和初期にかけての村長の一覧はないか。
- 回答
-
『若狭安賀里史』上中町(福井県)1994 p143~144に明治24年から昭和26年の村長一覧が載っている。
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索で「瓜生村」の検索をするが、村史の類いはヒットしない。
2.瓜生村の上位である上中町で調べてみる。
『上中町郷土史』上中町教育委員会 1964 には、記述なし。
3.上中町の前身である遠敷郡で調べてみる。
『若狭遠敷郡誌』臨川書店 1985にも記述なし。
4.瓜生村の一地区である安賀里地区が地区史を出しているので、そちらで調べてみる。
『若狭安賀里史』上中町(福井県)1994 p143~144に明治24年から昭和26年の村長一覧が載っている。
*後で、瓜生村のある地区の図書館に村史がないのか確認したところ、かつて村史を作ろうとした動きはあり
『村誌編集資料綴』 2分冊 瓜生村誌編集委員会 2001 という資料を紹介された。
取寄せて調べてみたが、上記『若狭安賀里史』の情報とほぼ同一だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 瓜生村
- 上中町
- 若狭町
- 照会先
-
- パレア若狭
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081127