レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月18日
- 登録日時
- 2010/10/07 12:49
- 更新日時
- 2010/10/07 12:49
- 管理番号
- 福若-2010-0918
- 質問
-
未解決
点字で音符を説明した本はないか。子どもがみてわかるもの。
- 回答
-
足立勤一著 『点字楽譜の手引 基礎入門編』(全1巻)、1996 『楽譜点訳の基本と応用』 川村智子/著 明石書店 2009などがあるがいずれも大人向け資料。
- 回答プロセス
-
①opac検索で「点字」&「音符」で検索すると、ヒットしない
②opac検索で「点字」&子ども資料で検索すると、
『子どものための点字事典』 黒崎惠津子/著 汐文社 2009
『ボランティアに役立つはじめてであう点字』 1~5 黒崎惠津子/著 岩崎書店 2000。
『点字のひみつ』 1~5 田中ひろし/著 同友館 1998
『点字の世界へようこそ』 黒崎恵津子/文 汐文社 1998
などがヒットするが、いずれも、他館&貸出中で確認できず。
→後日、確かめてみると
『ボランティアに役立つはじめてであう点字 3』 p41に「春の小川」の点字楽譜が載っている。ただし、くわしい説明はない。
③Googleで、「点字」&「音符」で検索してみる。
→ 「点字楽譜に関する資料」 http://www.cis.twcu.ac.jp/~k-oda/VIRN/JARVI-MLTD/music/gakufu-brail.html がヒットする。
この中で点字楽譜の解説書として、晴眼者向けに前提としたもので、
足立勤一著 『点字楽譜の手引 基礎入門編』(全1巻)、1996 が紹介されているが、大人向けの資料
③ レファ協で「点字」&「楽譜」で検索すると、
「点字で音階をどう表記するか。」という事例があるが、紹介されている本は
足立勤一 『楽譜点訳の手引 基礎入門編』(全音楽譜出版社,1981あとがき)でやはり大人向けの資料。
④改めてopac検索で「点訳」&「楽譜」で検索すると、
『楽譜点訳の基本と応用』 川村智子/著 明石書店 2009 がヒットするが貸出中&大人向け資料。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 点字楽譜
- 点字音符
- 点字音階
- 点字音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 小学校の宿題で出されたそうで、先生は音楽の先生とのことだった。探しておられたのは、お母さんで、子どもに説明しますとのことだった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072097