このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260316
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1003482
事例作成日
(Creation date)
20190109登録日時
(Registration date)
2019年08月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月20日 00時30分
質問
(Question)
那覇市の与儀公園で田中角栄が「日本列島改造論」について演説した年月日が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料より、田中角栄が与儀公園において演説した年月日は「1974(昭和49)年6月14日」であることがわかった。
『戦後六十年沖縄の政情 自由民主党沖縄県連史』(自由民主党沖縄県連史編纂委員会/編集 自由民主党沖縄県支部連合会 2005.12)
p292-293に「一九七四年六月十四日、復帰後初めての参院選通常選挙が公示された。…午後二時から与儀公園で、田中角栄総裁を迎えて行われる総決起大会に臨んだ」と記載されている。
『沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1974年6月』([沖縄県立図書館] [2011.3])
昭和49年(1974年)6月14日付 朝刊 1面に「田中首相 きょう来沖」の記事がある。また、11面には「阻止 歓迎 あわただしい動き 田中総裁の来沖控え」の記事があり、総理訪問時の行動計画などが書かれている。
昭和49年(1974年)6月14日付 夕刊 1面に「わずか二時間滞在 田中首相選挙遊説で来沖」の記事がある。
昭和49年(1974年)6月15日付 朝刊 1面に「田中首相の来沖が起爆剤」」の記事がある。また、10面から11面にかけて「歓迎、講義の渦の中 滞在2時間の田中首相」の記事がある。
『琉球新報[マイクロフィルム複製本] 1974年6月』([沖縄県立図書館] 444p)
昭和49年(1974年)6月14日付 朝刊 1面に「田中首相きょう来沖」の記事がある。また、11面には「二転三転 やっぱりヘリ 首相のコース」の記事があり、演説会場である与儀公園までの移動予定図が掲載されている。
昭和49年(1974年)6月14日付 夕刊 1面に「田中総裁沖縄入り」の記事がある。
昭和49年(1974年)6月15日付 朝刊 1面に「参院選対決機運盛り上がる」の記事があり、「田中総裁を迎え、1万5千人が参加して開かれた自民党の尚詮個人演説会」の写真が掲載されている。また、11面には「田中首相、沖縄をかけ抜ける」の記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
戦後六十年沖縄の政情, ISBN 4-9902806-0-1 (p292-293)
沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1974年6月 (昭和49年(1974年)6月14日付 朝刊・夕刊、昭和49年(1974年)6月15日付 朝刊)
琉球新報[マイクロフィルム複製本] 1974年6月 (昭和49年(1974年)6月14日付 朝刊・夕刊、昭和49年(1974年)6月15日付 朝刊)
キーワード
(Keywords)
田中角栄
参議院議員選挙
参院選
沖縄
国政選挙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!