このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250920
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1002895
事例作成日
(Creation date)
20170519登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 00時30分
質問
(Question)
鼓山寺の場所を知りたい。
回答
(Answer)
鼓山寺は、福建省?県福州市晋安区鼓山鎮にある。
『中国福建省における琉球関係史跡調査報告書』(琉中関係研究会∥編 [麻生 伸一 ほか∥執筆]、琉中関係研究会//刊、2009.3)
p208-215 「鼓山」について詳しい記述がある。
p208 「場所:福州市晋安区鼓山鎮の福馬路付近」という記述と、地図に鼓山の記述がある。
p209 鼓山の案内図がある。
p211 陳侃の漢詩に「鼓山寺」の記述がある。
『使琉球録』(陳 侃∥著 原田 兎雄∥訳註、榕樹社、1995.6)
p76-78 「集事淵海」の項目で、p77 「福建の士大夫たちは、つねに、「晴れた日に、鼓山(2)に登ると琉球が見える」と言う。」の記述がある。
p78 「(2)鼓山 福建省?県の東にある山で、風景は幽勝。」の記述がある。
『「徐葆光 奉使琉球詩 舶中集」詳解』 (【ウ】/揚華∥著、出版舎Mugen、2010.6)
p12-13 『夏至後五日奉冊出南臺、登舟留別三院諸公』に、「鼓山十月梅花放」と詠われており、訳注に「【鼓山】福建省 県の東にある山の名。山頂に鼓に似た大きな石があることからいう。海抜九六九メートル。頂上には涌泉寺がある。唐の建中四(七五三)年に建てられた。建築は広大華麗で鳳池山、獅子峰、霊源洞、白雲洞など数多くの名勝[名称]がある。」とある。
『萬國津梁』 (辛 徳蘭[ほか]∥主編、劉 序楓∥主編、中琉文化經濟協會、2015.4)
p336-337 「一、鼓山と『鼓山志』について」に、「鼓山は、「(福州)市の東郊、?江の北岸にある。市の中心から約一七キロ離れている。(後略)」等鼓山の解説がある。
【インターネット上の情報(2019.01.31現在)】
琉球大学学術レポジトリ>コンテンツの検索>『冊封副使徐葆光の眼光 : 『奉使琉球詩』の分析を中心に』(童 宏民、琉球大学 学位論文)
http://ir.lib.u-ryukyu.ac.jp/bitstream/20.500.12000/29915/8/jinken22text.pdf
p72-73 「陳侃は嘉靖12年(1533年)5月福州に到着している。それから嘉靖13年5月開洋して琉球へ向かっている。この一年間の福州での滞在中に、陳侃は福州の各景勝地を遊覧して廻っている。嘉靖12年の季夏のある日、陳侃は友人と鼓山へ遊覧している。…福建省福州市所属の「鼓山風景区」にある「鼓山摩崖石刻」において、陳侃の鼓山への遊覧について、他にも石刻が一つ残っている。」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
中国福建省における琉球関係史跡調査報告書 琉中関係研究会/編 琉球大学特別教育研究経費《人の移動と21世紀のグローバル社会》中国・台湾班福建師範大学中琉関係研究所合同調査報告書 琉中関係研究会 2009.3 (p208-215)
使琉球録 陳 侃/著 [冊封琉球使録集成] 榕樹社 1995.6, ISBN 4-947667-24-9 (p76-78)
「徐葆光 奉使琉球詩 舶中集」詳解 【ウ】 揚華/著 出版舎Mugen 2010.6, ISBN 4-9904879-3-5 (p12-13)
萬國津梁 辛 徳蘭[ほか]/主編 中琉?史關係國際學術會議 中琉文化經濟協會 2015.4, ISBN 986-83414-1-8 (p336-337)
キーワード
(Keywords)
鼓山寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!