このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250918
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1002564
事例作成日
(Creation date)
20160229登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 00時30分
質問
(Question)
糸満市の拝所「タマターグスク」の“タマター”の意味を知りたい。
(依頼者からの情報:方言で「タマタ」とは二股、叉路のことを言うのでその意味か?タマターグスクへの道はY字になっているとのこと。)
回答
(Answer)
『沖縄語辞典 国立国語研究所資料集5』( 国立国語研究所編、大蔵省印刷局、1963.8)
p509 「tamatagaki」の項目に「二股をかけること。二股がけ。」とある。
『高嶺小学校創立100周年記念誌』(高嶺小学校創立100周年記念事業期成会記念誌編集委員会∥編、糸満市立高嶺小学校//刊、1987.1)
p367 「大城森グスク」の項目に「同グスクは別名『二股(タマター)グスク』」とも呼ばれ…」と記述がある。
→タマターの意味は「二股」と思われる。
【参考資料】
『糸満市史 資料編13 村落資料-旧高嶺村編-』 (糸満市史編集委員会編、糸満市役所、2013.3)
p132、136、182 大城森城についての記述はあるが、「タマター」についての記述はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
沖縄語辞典 国立国語研究所/編 国立国語研究所資料集5 大蔵省印刷局 1963.8 (p509)
高嶺小学校創立100周年記念誌 高嶺小学校創立100周年記念事業期成会記念誌編集委員会/編 糸満市立高嶺小学校 1987.1 (p367)
糸満市史 資料編13 糸満市史編集委員会/編 糸満市役所 2013.3 (p132、136、182)
キーワード
(Keywords)
糸満市拝所
タマターグスク
タマター
大城森城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!