このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249461
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1002699
事例作成日
(Creation date)
20160604登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月06日 10時35分
質問
(Question)
糸満の「腹」(門中)の名前を一覧の資料で見たい。
回答
(Answer)
『糸満市史 資料編13 村落資料-旧兼城村編-』 (糸満市史編集委員会編、糸満市役所、2011.3)
p68 「表2 兼城の門中」で、門中と腹の一覧がある。
p70 「表3 戦前(昭和20年ごろ)の屋号一覧」で、屋号および腹(幸地腹を含む)の一覧がある。
『糸満市史 資料編13 村落資料-旧高嶺村編-』 (糸満市史編集委員会編、糸満市役所、2013.3)
p61 「表2 与座の腹・門中(五十音順)」がある。
p66 「表4 戦前(昭和20年ごろ)の屋号一覧」で、屋号および腹の一覧がある。
『糸満市史 資料編13 村落資料-旧糸満町編-』 (糸満市史編集委員会∥編、糸満市役所、2016.3)
p39 「表1 糸満の地人の腹・門中」の表がある
p42-45 現在の腹・門中名による表がある。
【参考資料】
『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』 (沖縄大百科事典刊行事務局編、沖縄タイムス社、1983.5)
p256 「ハラ」の項目で、「沖縄本島地域で同一の祖先から出た男系血縁集団をさす用語。門中の同義語として用いたり…」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
糸満市史 資料編13 糸満市史編集委員会/編 糸満市役所 2011.3 (p68、70)
糸満市史 資料編13 糸満市史編集委員会/編 糸満市役所 2013.3 (p61、66)
糸満市史 資料編13 糸満市史編集委員会/編 糸満市役所 2016.3 (p39、42-45)
沖縄大百科事典 下 ナ~ン 沖縄大百科事典刊行事務局/編 沖縄タイムス社 1983.5 (p256)
キーワード
(Keywords)
門中
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!