レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月07日
- 登録日時
- 2019/09/18 14:32
- 更新日時
- 2019/10/02 10:17
- 管理番号
- 岩手-347
- 質問
-
解決
子どもの頃読んだ、児童書の短編集に載っていた話のタイトルを思い出せないので、探してほしい。あらすじは、以下の通り。
舞台は学校で、女の子と警備員が登場する。下校時間になっても帰らない女の子に、警備員が声をかける。女の子は「手の中にあるものなんだ」と問いかけ、警備員が「キャラメル」と答えると、女の子は「正解」といってキャラメルを差し出し、姿を消す。このやり取りが何日か続く。ある日、警備員が洒落た答えをしようと、「春」と答えると、春の訪れの兆しが見える。
- 回答
-
該当資料は、『本は友だち 学年別・名作ライブラリー 5年生』(日本児童文学者協会∥編 偕成社∥発行 2005年)収録の、「手の中のもの、なあんだ?-夜警員室ネズミの話―」(岡田淳∥著)。
- 回答プロセス
-
「女の子」「警備員」「キャラメル」「春」をキーワードに、所蔵資料を調査。
『児童文学登場人物索引 日本と世界のお話 アンソロジー篇2003-2014』(DBジャパン∥編集・発行 2015年)p.208「女の子」に、該当資料掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
日本児童文学者協会 編 , 千葉史子 画 , 千葉, 史子, 1954- , 日本児童文学者協会. 本は友だち5年生. 偕成社, 2005. (学年別・名作ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669381-00 , ISBN 4039240502 (当館請求記号:J/913/ホン/5) -
DBジャパン 編集 , DBジャパン. 児童文学登場人物索引 = AN INDEX OF THE CHARACTERS アンソロジー篇2003-2014 (日本と世界のお話). DBジャパン, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026682779-00 , ISBN 9784861400230 (当館請求記号:QR/909.031/ジド)
-
- キーワード
-
- 女の子
- 警備員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261516