レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月18日
- 登録日時
- 2019/02/22 17:06
- 更新日時
- 2019/04/27 09:22
- 管理番号
- 岩手-332
- 質問
-
解決
岩手県盛岡市で行われていた「万灯祭(まんとうまつり)」について知りたい。
- 回答
-
「万灯[燈]祭」は、旧暦7月7日に行われていた七夕の祭り。子ども達が「万灯」(武者絵等が描かれた凸型の行燈)を持って、町を練り歩く。
発祥時期ははっきりしないが、明治17年の新聞記事に毎年の行事である旨の記載がある。
盛岡の歴史に関する資料と、祭り・年中行事など民俗に関する資料をブラウジングし、下記の資料を紹介。
◆『岩手新聞』(マイクロフィルム)
⇒明治17年8月25日2面「七夕の大万燈」
◆『盛岡の歩み 市政施行80周年記念』盛岡市庶務部企画調査課・東北開発研究所∥編 盛岡市∥発行 1970年
⇒p.148~149「万灯まつり」
◆『盛岡市史 第7巻 復刻版』盛岡市史編纂委員会∥編 トリョーコム∥発行 1980年
⇒p.463~464「競技遊戯 万燈」
⇒p.519~520「行事 八月」
◆『新盛岡物語』吉田政吉∥著 国書刊行会∥発行 1974年
⇒p.187~190「年中行事と子供の巻 七月(旧暦)」
◆『千条庵夜話』上野正一郎∥著・発行 1963年
⇒p.90~91「七夕祭への郷愁」
◆『図説盛岡四百年 下巻2』吉田義昭・及川和哉∥編著 郷土文化研究会∥発行 1992年
⇒p.230「萬燈まつり・昭和30年頃大通りにて」写真、「萬燈(七夕の祭唄)」
⇒p.232~233「夏の風物詩」
◆『民俗の四季 訂正増補』森口多里∥著 歴史図書社∥発行 1980年
⇒p.74~77「万灯まつり」
◆『日本祭礼風土記3』宮本常一∥編集 慶友社∥発行 1963年
⇒p.335~336「万灯祭」
◆『とりら 第2号』ふるさと岩手の芸能とくらし研究会∥発行 2008年
⇒p.8~13「盛岡及び周辺の「七夕」「虫まつり」「厄病まつり」」
◆『盛岡市歴史文化基本構想』盛岡市・盛岡市教育委員会∥編集 盛岡市教育委員会∥発行 2011年
⇒p.33「神子田の万灯祭り」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
岩手新聞社. 岩手新聞. 国立国会図書館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000059001-00 (マイクロフィルム) -
盛岡市 , 東北開発研究所. 盛岡の歩み : 市政施行80周年記念. 盛岡市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180879-00 (当館請求記号:K/211/モ2/8) -
盛岡市史編纂委員会 編 , 盛岡市. 盛岡市史 第7巻 復刻版. トリョーコム, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180870-00 (当館請求記号:K/211/モ1/2-7) -
吉田政吉 著 , 吉田, 政吉, 1897-. 新盛岡物語. 国書刊行会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215636-00 (当館請求記号:K/211/ヨシ) -
上野 正一郎 著 , 上野‖正一郎. 千条庵夜話 : 上野正一郎遺稿. 上野正一郎, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036132947-00 (当館請求記号:K/914/ウ1/1) -
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 下巻 2. 郷土文化研究会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169297-00 (当館請求記号:K/211/ヨ1/4-2-2) -
森口多里 著 , 森口, 多里, 1892-1984. 民俗の四季 訂正増補. 歴史図書社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001459225-00 (当館請求記号:K/380/モ1/2B) -
宮本常一 編 , 宮本常一. 日本祭礼風土記 第3巻. 慶友社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003860085-00 (当館請求記号:385/ミ1/3-3) - ふるさと岩手の芸能とくらし研究会. とりら 第2号. 2008. (当館請求記号:KS38/ト2)
-
盛岡市, 盛岡市教育委員会 編 , 盛岡市 , 盛岡市教育委員会. 盛岡市歴史文化基本構想. 盛岡市, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189723-00 (当館請求記号:K/709.122/モリ)
-
岩手新聞社. 岩手新聞. 国立国会図書館, 1983.
- キーワード
-
- 祭り
- 七夕
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252024