レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月08日
- 登録日時
- 2019/02/10 13:58
- 更新日時
- 2019/04/27 09:22
- 管理番号
- 岩手-331
- 質問
-
解決
宮沢賢治の妹・宮沢トシの学生時代の恋愛事件が、当時、岩手の新聞に掲載されたと聞いた。その記事を見たい。
- 回答
-
宮沢トシは、宮沢賢治の2つ年下の妹で、賢治の最大の理解者とも言われている。花巻高等女学校、日本女子大学校を卒業し、花巻高等女学校教師となったが、病のため24歳で亡くなった。トシが遺したノート(「自省録」)には、高等女学校在学中、音楽教師との恋愛をめぐる事件が新聞に掲載されたと推測される記述がある。該当記事は下記の通り。登場人物は全員仮名で、トシと思われる人物は「花澤文子」という名で登場する。併せて関連図書を紹介。
◆「岩手民報」(マイクロフィルム)
・大正4年3月20日3面“音楽教師と二美人の初恋”
・大正4年3月21日3面“音楽教師と二美人の初恋”
・大正4年3月22日3面“音楽教師と二美人の初恋”
◆『宮沢賢治妹トシの拓いた道』山根知子∥著 朝文社∥発行 2007年
⇒p.19~29
◆『伯父は賢治』宮沢淳郎∥著 八重岳書房∥発行 1989年
⇒p.85~177「伯母宮沢トシ自省録」「宮沢トシ自省録原文」
◆『宮沢賢治の真実』今野勉∥著 新潮社∥発行 2017年
⇒p.69~91「「妹の恋」という事件」
- 回答プロセス
-
(1)『定本宮澤賢治語彙辞典』(原子朗∥著 筑摩書房∥発行 2013年)など賢治関係事典類の「宮沢トシ」項目、『<新>校本宮澤賢治全集 第16巻下[1]補遺・資料 年譜篇』(筑摩書房∥発行 2001年)の明治44年~大正4年を確認⇒なし
(2)「宮沢トシ」「賢治妹」「恋愛」「スキャンダル」等のキーワードでインターネット検索⇒『宮沢賢治妹トシの拓いた道』(山根知子∥著 朝文社∥発行 2007年)に詳細ありとの情報を得る。同書を確認、「岩手民報」該当記事掲載あり。併せて同書掲載の参考文献も確認。
(3)「岩手民報」(マイクロフィルム)を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
岩手民報. 岩手日報社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000059257-00 (マイクロフィルム) -
山根知子 著 , 山根, 知子, 1964-. 宮沢賢治妹トシの拓いた道 : 「銀河鉄道の夜」へむかって. 朝文社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004246221-00 , ISBN 4886951694 (当館請求記号:ケン/910.268/ヤマ) -
宮沢淳郎 著 , 宮沢, 淳郎, 1935-1988. 伯父は賢治. 八重岳書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001975958-00 , ISBN 4896461169 (当館請求記号:ケン/ミ29/3) -
今野勉 著 , 今野, 勉, 1936-. 宮沢賢治の真実 : 修羅を生きた詩人. 新潮社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984516-00 , ISBN 9784103506812 (当館請求記号:ケン/910.268/コン)
-
岩手民報. 岩手日報社.
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251596