レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月26日
- 登録日時
- 2018/09/21 17:51
- 更新日時
- 2018/09/30 12:17
- 管理番号
- 岩手-320
- 質問
-
解決
昭和39年(1964)東京オリンピックの際に、岩手県で行われた聖火リレーの走者の氏名を知りたい。
- 回答
-
『岩手年鑑 昭和41年版』(岩手日報社∥編・発行 1965年)p.281「スポーツ」より、岩手県での聖火リレーは、昭和39年(1964)9月21~26日に行われたことを特定。
該当期間の新聞を確認したところ、一部走者の氏名は掲載されていたが、全員分ではなかった。
走者決定時の新聞に掲載されていると予測し、9月からさかのぼって『岩手日報』スポーツ面を通覧。以下に掲載を確認した。
◆『岩手日報』昭和39年(1964)7月2日p.6「晴れの日待つ131少年 県内聖火奉持者決まる」(正走者131名の氏名掲載)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (78)
- 参考資料
-
-
岩手日報社 編 , 岩手日報社. 岩手年鑑 昭和41年版. 岩手日報社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036524825-00 (当館請求記号:KR/059/イ1/66) -
岩手日報社. 岩手日報. 国立国会図書館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058580-00 (マイクロフィルム)
-
岩手日報社 編 , 岩手日報社. 岩手年鑑 昭和41年版. 岩手日報社, 1965.
- キーワード
-
- 東京五輪
- 聖火ランナー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242819