レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月10日
- 登録日時
- 2017/05/11 17:22
- 更新日時
- 2017/06/14 14:13
- 管理番号
- 岩手-287
- 質問
-
解決
47都道府県の校歌の特徴について書かれた本を探している。
- 回答
-
以前当館の資料で読んだことがあるとのこと。
開架にある校歌に関する資料を何冊か確認したが、それらしい内容のものは見つけられなかった。
あらためて詳しく話を伺ったところ、県内の市町村立図書館に設置されていた「岩手県立図書館蔵書コーナー」で読んだという話だった。
団体貸出用の書庫の資料ではないかと推測、改めて調査し、下記の資料を紹介した。
◆『発掘!校歌なるほど雑学事典』
校歌こだわり調査隊∥著 ヤマハミュージックメディア∥発行 2004年
⇒p.29~123「校歌の特徴を都道府県別に比較してみよう」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
『発掘!校歌なるほど雑学事典』校歌こだわり調査隊∥著 ヤマハミュージックメディア∥発行 2004年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796616-00 , ISBN 4636203569 (当館請求記号:767.6/カツ/)
-
『発掘!校歌なるほど雑学事典』校歌こだわり調査隊∥著 ヤマハミュージックメディア∥発行 2004年
- キーワード
-
- 校歌
- 県民性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215862