レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月04日
- 登録日時
- 2020/10/20 14:44
- 更新日時
- 2020/11/05 14:13
- 管理番号
- 2020-38
- 質問
-
解決
個人の日記の昭和16年11月9日に、新聞で「高杉晋作」を読んだとあり、朝日新聞を探したがなかった。海南新聞にあるか。あれば著者名など知りたい。
- 回答
-
海南新聞にはなかった。レファレンス協同データベースでキーワード検索すると、朝日新聞、昭和16年11月9日夕刊2面に「高杉晋作 乱雲篇」の第63回が掲載されている。
この小説は、後に【資料1】尾崎士郎著『高杉晋作 乱雲篇』(新潮社 1944年)として本になっている。
- 回答プロセス
-
海南新聞の該当日に掲載が見つからなかったため、新聞連載小説の観点から手掛かりを得ようと、レファレンス協同データベースにおいて、「高杉晋作 新聞連載小説」のキーワード検索をした。レファレンス事例により、朝日新聞に1941年8月26日から1941年11月26日に77回にわたって尾崎士郎の「高杉晋作 乱雲篇」が掲載されたという情報を得たので、当館所蔵の朝日新聞縮刷版を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『高杉晋作 乱雲篇』(新潮社 1944年)尾崎士郎著 <当館請求記号:913.6-235-2>
- キーワード
-
- 高杉晋作
- 新聞連載小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288431