レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月03日
- 登録日時
- 2020/09/17 12:27
- 更新日時
- 2020/10/07 11:23
- 管理番号
- 2020-28
- 質問
-
未解決
2017年5月10日、第二十六回松山城二之丸薪能で上演された、新作能「子規―ホトトギス」の詳しい内容を知りたい。詳しい資料などはあるか。
- 回答
-
愛媛新聞データベースで過去の新聞記事を検索したところ、「2017年4月29日(土)八面」及び「2017年5月11日(木)一面」にそれぞれ記事がみつかった。どちらも簡単なあらすじが載っている。
【資料1】の松山子規事典のP210に「能『子規』」の項目がある。こちらには、記事よりも詳しいあらすじが載っているが、詳しい謡の載った資料は見つからなかった。
記事によると、当時の主催は松山市文化協会、出演は愛媛能楽協会会員。こちらに問い合わせると、何か分かるかもしれない。
それぞれHPのURLは以下の通り。
松山市文化協会HP http://www.cul-spo.or.jp/matsu_bunkyo/
愛媛能楽協会HP http://ehime-nohgaku.org/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『松山子規事典』(松山子規会 2017)<当館請求記号:RH099-マシ-2017>
- キーワード
-
- 2017年5月10日
- 新作能
- 子規―ホトトギス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287268