このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2019-18
事例作成日
(Creation date)
2019年07月14日登録日時
(Registration date)
2019年07月28日 17時33分更新日時
(Last update)
2019年09月04日 14時27分
質問
(Question)
『文化愛媛』に“細川一論”を書いている「いせき こたろう」氏について何か情報があれば知りたい。
回答
(Answer)
当館が所蔵する【資料1】の奥付に著者紹介があり、転載。()部分は補足。
1963年、愛媛県東宇和郡野村町(現西予市)にて産声をあげる。
15年間の野村生活の後、香川県の某工業高等専門学校に進学。
卒業後、松山市内の某繊維会社に就職。
以来、中2年ほどの広島転住もあるが、松山市に土着。
現在(2002年)ライフワークとして「愛媛地方学研究」と称し県内を手当たり次第に隅の隅までくまなく徘徊し、愛媛に纏わる万物の集大成を図るべく調査活動を繰り広げている。
ホームページ下記、URL
http://www.kotaro-iseki.net/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「約149万人の媛語読本 言葉を接点とした愛媛の博物的懐古録」 いせき こたろう/著 創風社出版 2002<請求記号:K800-イコ-2002>
キーワード
(Keywords)
いせきこたろう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!