このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258833
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2019-14
事例作成日
(Creation date)
2019年6月19日登録日時
(Registration date)
2019年07月18日 17時15分更新日時
(Last update)
2019年09月04日 14時26分
質問
(Question)
笹ヶ峠の戦で大野氏側の討死した人々の名前を教えてほしい。
回答
(Answer)
【資料1】から、該当箇所を抜き出し。
御一家中を初家老物頭近習小姓討死左の如し
惣津城主直昌弟・大野九郎兵衛 崎森城勘解由嫡子・林忠左衛門 町村城主直昌妹聟・土居下野 河原崎城附人・川崎左衛門 赤岩城主直昌弟・東筑前守 石丸能登 龍王城主直昌弟・喜土六郎 吉沢喜兵衛 直昌従弟丹波守嫡子・尾崎七郎 安持馬之介 崎森城主・林勘解由 尽ヶ城主・鎌田甚六 西町城主・平岡遠江守 亀井万作 内ノ子城主・曽根七郎 篠塚丹後 森城主侍大将・荒川大覚 山城悴 熊栓兵衛 越木ヶ甫気城主・山之内肥後 御小姓・葛掛城主・明神清右衛門 出羽守嫡子 船草民丸 若山城主・菅内蔵之丞 馬之丞嫡子 梅木彌九郎丸 鷹森城主足軽大将・越智帯刀 三郎兵衛嫡子 鶴原仙重郎 河原淵城主・武市近江 佐兵衛嫡子 東権之介 池峠城主・渡辺左馬之介 織兵衛嫡子 西原斉治 勝山城主御旗奉行・鳥越左門 丹後嫡子 小倉八九郎 高藪城主御鑓奉行・船草五兵衛 丹後森二男 小倉八十郎 鉄砲小番頭・今井作衛門 天神森城主・山下金兵衛 御勘定奉行 鳥越源八 曽根宇兵衛 大手城右衛門 平岡久太郎 鶴原宇衛門 上三段・石田武兵衛 吉沢八郎兵衛 日振城主仕置奉行・植土靭貞 君ヶ城主・吉沢喜兵衛 御使番目附・御右筆・亀ヶ城附人悴・近沢左兵衛 林清兵衛 大森城附人・安部伊勢 窪儀兵衛 森城附人・浅井重次郎 御産所頭御膳頭・御近習馬廻り組合・樋口喜兵衛 山下喜作 洞木彌兵衛 御備御馬廻り組合・樋土次郎作 山下宇八郎 加藤武兵衛 柴見右衛門 和田孫六 林清吉 右之外不及記
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『久万町誌資料集』(久万町誌編集委員会/編 [1969])<当館請求記号:K293.5-3>
キーワード
(Keywords)
笹ヶ峠の戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!