レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月02日
- 登録日時
- 2017/11/09 14:30
- 更新日時
- 2018/01/21 12:39
- 管理番号
- 2017-27
- 質問
-
解決
昭和20年6月12日~6月末の愛媛の地方紙で「國華隊」という特攻隊を扱った記事はあるか
- 回答
-
「愛媛新聞」(愛媛新聞社)を調査したところ、次の2件の記事があった。
6月13日第1面
見出し:振武國華隊全機突入す
概要:突入についての記事で、人数や時間は○○が多用されている。
6月15日第2面
見出し:國華隊は征けり 老婆に「お母さん」大きい奴をやっつけます
概要:出撃の日の様子と、祖国にとどめた隊員の言葉がある。「鉢巻締め笑って出撃する振武特攻隊」という見出しの写真も一緒に掲載されているが、國華隊かどうかは不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 國華隊
- 特攻隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224450