レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月15日
- 登録日時
- 2020/01/24 15:12
- 更新日時
- 2020/02/01 09:21
- 管理番号
- 和図ー19-0025
- 質問
-
解決
素戔嗚尊がコウヤマキを棺に使うよう言ったとの伝説があるが、コウヤマキが古代において棺以外に使用されていたかどうか、知りたい。
- 回答
-
素戔嗚尊の説話については、次の資料にも記載がある。
『木の文化と科学』(伊東 隆夫/編 海青社 2008年)p14-15
コウヤマキの使用については、次の資料に記載がある。
1.『家』(大林太良/編 社会思想社 1975年)p296に
「石見遺跡からはコウヤマキの用材・人形板・円盤等が出土し、五条市辻ノ山古墳の堀からも成形版が発掘された。巻向遺跡や飛鳥・藤原宮址からはいろいろの木製品・木片が出土している。」
と記載されている。
2.『日本の遺跡出土木製品総覧』(島地 謙/編,伊東 隆夫/編 雄山閣 1988年)p44-76「加工木にみる古代の木材利用」
p45-46にコウヤマキについての記載があるほか、p87-238に「製品群別データ一覧表」が掲載されている。製品名・樹種名・時代・遺跡名・所在地等が記載されている。樹種別ではないが、所々にコウヤマキがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272932