レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月23日
- 登録日時
- 2020/01/23 14:07
- 更新日時
- 2020/02/01 09:21
- 管理番号
- 和図ー19-0020
- 質問
-
解決
キャップストーンについて書かれている資料はあるか。ピラミッドの最上部の石のことを言うそうである。
- 回答
-
次の資料に記載がある。
1.『図説ピラミッド大百科』(マーク・レーナー/著 東洋書林 2001年)p34「ピラミッドとピラミディオン」
アメンエムハト3世のピラミディオン(キャップストーン)に描かれた図の意味も記載されている。
2.『河江肖剰の最新ピラミッド入門』(河江 肖剰/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2016年)p33
詳しい説明はないが、カラー写真が掲載されている。
3.『図説ピラミッドの歴史』(大城 道則/著 河出書房新社 2014年)p97
白黒であるが、写真が大きく掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272848