レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月27日
- 登録日時
- 2019/03/07 09:52
- 更新日時
- 2022/04/19 12:50
- 管理番号
- 和図ー18-0043
- 質問
-
未解決
和歌山市の岡公園の「征清記念標碑」の碑文に何が書かれているか知りたい。
- 回答
-
岡公園の碑については、次の資料がある。
1.『和歌山公園および岡公園の植生等調査資料』(和歌山市/編 和歌山市 1978年)p78-79「岡公園の石・碑・塔・像・筆跡」に写真が掲載されている。また、p80「岡公園記(篆額)」に原文と読み下しが掲載されている。
2.『岡公園記』(沖 守固/撰,日下部 東作/書 〔出版者不明〕)に「岡公園記碑文」の拓本が掲載されている。
3.『岡公園記訓讀』(沖 守固/撰,日下部 東作/書,中島 春三/解説 和歌山県立図書館 1978年)に「岡公園記碑文」の「原碑文」「訓点」「読み下し」が掲載されている。
4.『和歌山公園および岡公園の植生等調査報告書』(小池 洋一/〔ほか〕著 和歌山市 1976年)p66に各碑の建立年月が記載されている。
ただし、岡公園記以外の碑については詳細な記載がなく、「征清記念標碑」は上掲資料1p78に写真があるが、碑文についてわかる資料は見つからない。
- 回答プロセス
-
岡公園記の資料を提示したが、碑が違うとのこと。利用者の求める碑の名前がわからなかったので、資料1p78-79の写真で特定した。
『いい碑・旅だち 紀州おもしろブック』(和歌山社会経済研究所/編集 和歌山県文化振興課,和歌山社会経済研究所(発売) 1990年)
『紀伊國金石文集成』(巽三郎/共編,愛甲 昇寛/共編 熊野速玉大社 1974年)
『和歌山の公園』(和歌山県土木部/編 和歌山県土木部 1972年)
等も確認したが、記載がない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「四役戦没記念碑」については、『和歌山県立文書館だより』第42号(平成27年3月)p2-3、『和歌山市史 3巻』p116-117にも記載がある。(2019.6.29追記)
「征清記念標碑」について、次の資料に記載がある
『和歌山市史 第3巻 近現代』(和歌山市史編纂委員会/編 和歌山市 1990年)p266-267
『図説和歌山県の歴史』(安藤 精一/責任編集 河出書房新社 1988年)p226
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252697