レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2019/01/19 11:14
- 更新日時
- 2019/03/24 09:57
- 管理番号
- 和図ー18-0027
- 質問
-
解決
和歌山県内の寄神神社や寄神の地名、関係書籍について教えてほしい
- 回答
-
1.『熊野山海民俗考』(野本 寛一著/人文書院/1990)の第二章 熊野の臨海信 仰、一 漂着伝承素描(p.187~p.194)に熊野地方の伝承についての記載があり、「第1表 熊野海浜漂着神仏・上陸人物伝承一覧」として漂着神仏・上陸人物 等、伝承地、伝承内容、伝承者・出典等がまとめられている。
一覧には、
剣神社 串本町田並
藤九郎神社 白浜町瀬戸
朝貴神社 串本町出雲崎
正念寺 那智勝浦町勝浦
延命寺 那智勝浦町宇久井
日吉神社の観音 古座町高池
徐福(徐福の墓) 新宮市
吉備真備(吉備真備漂着碑)太地町燈明崎
大法螺貝(飛鳥神社へ奉納)太地町
太刀 (飛鳥神社へ奉納)太地町
などが記載されている。
また、神武天皇伝承一覧(p.194~p.199)の記載もある。
2.『農山漁村の生業環境と祭祀習俗・他界観 紀州日高地方の民俗世界』(裏 直記著/岩田書院/2016.7)の第二篇第一節 氏神の成立伝承(p.292~p.312)に日高地方の氏神の成立と鎮座伝承の記載があり、このなかで(p.293~p.297)海より出現した神について記載されている。
志賀王子神社 日高町志賀
御霊神社 日高町小浦
山口八幡神社 印南町西山口
熊野神社 御坊市熊野
上記の資料2冊にまとまった記載があるが、神社や地域の伝承については 市町村史等に詳しく記載されている場合がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250384