レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月17日
- 登録日時
- 2018/08/31 16:42
- 更新日時
- 2018/09/06 12:16
- 管理番号
- 和図ー18-0013
- 質問
-
解決
以下について知りたい。
1.和歌山県在住の外国人数
2.和歌山県在住の外国人の言語、職業、年齢
3.県立図書館で行われている多言語サービス
- 回答
-
1.和歌山県在住の外国人の数
『和歌山県統計年鑑 平成28年度刊行』(和歌山県企画部企画政策局調査統計課/編 和歌山県 2017年)p.21に「国籍別常住外国人数 総数 4,667人(平成27年10月1日現在)」の記載がある。また、和歌山県のホームページからも確認することができる。
《和歌山県ホームページ》(https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/020300/nenkan/index.html 2018.6.15最終確認)
2.和歌山県在住の外国人の言語、職業、年齢など
当館所蔵資料を調べたが、該当する資料は見つからない。
1.2ともに法務省統計のホームページから、平成29年6月調査の「都道府県別 年齢・男女別在留外国人」「都道府県別 在留資格別 在留外国人」「都道府県別 国籍・地域別 在留外国人」を確認することができる。
《法務省統計ホームページ》(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00250012&tstat=000001018034&cycle=1&year=20170&month=12040606&tclass1=000001060399 2018.6.15最終確認)
3.和歌山県立図書館における多言語サービスについて
当館では以下のサービスを行っている。
・閲覧室に洋書コーナー、児童室に外国語の絵本コーナーの設置
・災害時の案内を英語で館内に掲示
・WAKAYAMA FREE Wi-Fi の案内を英語、中国語、韓国語にて標記
・南葵音楽文庫のホームページ英語版
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000241711