レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月06日
- 登録日時
- 2018/06/06 15:33
- 更新日時
- 2018/09/06 12:16
- 管理番号
- 和図ー18-0002
- 質問
-
解決
『安政元年海嘯の実況』(浜口梧陵)と『安政聞録』(古田咏処)が見たい。
- 回答
-
『安政元年海嘯の実況』は『濱口梧陵傳』(杉村 広太郎/編 浜口梧陵銅像建設委員会 1920年)にあり。
『安政聞録』は『新収日本地震史料 第5巻 別巻5ノ2』(東京大学地震研究所/編集 日本電気協会 1987年)p1621-p1623に一部抜粋あり。末尾に(注、以下は、「史料」第四巻二三五頁下一二行以下にあるため省略)とあるが、「史料」とは『日本地震史料』(武者 金吉/著 明石書店 1995年)のことを差しており、p235-245に所収されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236976