レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月22日
- 登録日時
- 2017/12/22 13:20
- 更新日時
- 2018/01/11 18:59
- 管理番号
- 和図ー17-0058
- 質問
-
解決
『名所案内和歌浦と新和歌浦』(浜口 彌/編 1919年)の「和歌浦新和歌浦略図」にある「びくに岩」は現在もあるのか。
- 回答
-
びくに岩のびくには、同資料(11頁)によると漢字で比丘尼と書く。
『和歌浦昭和初期再現マップと資料』(和歌山大学教育学部社会学教室 米田頼司/編 2013年)に付属されている「和歌浦昭和初期再現マップ」に、蓬莱岩の紹介文があり、「比丘尼岩と呼ばれていたのが、昭和の頃には蓬莱岩と呼ばれるようになった。蓬莱岩と名付けたのは、大正期の当地を訪れた、後藤新平と言われている。」と記述されている。比丘尼岩は、現在は蓬莱岩としてある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000227118