レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月24日
- 登録日時
- 2017/11/29 09:07
- 更新日時
- 2017/12/02 17:49
- 管理番号
- 和図-17-0049
- 質問
-
解決
興国寺の火祭りに関する文献資料を紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵の興国寺の火祭り(燈籠焼)に関する資料として、以下の資料がある。
1.『由良町誌 通史編 下巻』(由良町誌編集委員会/編 由良町 1991年)p801-803
2.『和歌山県文化財調査報告書 8巻』(和歌山県/編 歴史図書社 1974年)p210-217
3.『藤原定家と歩いた熊野古道そして周辺のまつり 下』(石塚 真/著 石塚真 2008年)p969-972 ※平成19年8月15日に見学した際の詳細な記録
4.『紀州路をゆく』(テレビ和歌山/編 帯伊書店 1976年)p57-60
5.『祭礼行事 和歌山県 都道府県別』(高橋 秀雄/監修 おうふう 1999年)p21、p85
6.『祭りと芸能の旅 4 近畿』(新井 恒易/共編 ぎょうせい 1978年)p210-211
7.『写真集文化財わかやま』(フォトきのくに/編 南紀カメラクラブ 1995年)p35-36、p35の説明部分
以下の資料にも簡単な説明がある。
8.『鷲峯山興国寺 開山法燈国師七百年遠諱』(〔開山法燈国師七百年遠諱奉賛委員会〕/〔編〕 開山法燈国師七百年遠忌奉賛委員会 1998年)[p12]
9.『鷲峰山興国寺の歴史・文化財と国指定重要文化財木造法燈国師坐像修理報告 由良の興国寺』(由良の興国寺刊行委員会/編集 興国寺 2000年)p26-27
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225586