レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月16日
- 登録日時
- 2017/09/22 17:34
- 更新日時
- 2017/11/08 17:40
- 管理番号
- 和図-17-0044
- 質問
-
解決
紀州徳川家の藩主の次の正室・側室・家臣の生没年が知りたい。
徳川頼宣の側室の生没年月日について
➀山田氏(円住院) ②武藤氏(長寿院) ③一野氏(益心院)
徳川光貞の側室の生没年月日について
④中条氏(聞是院) ⑤成等院 ⑥岡村氏(神智院) ⑦林光院
徳川重倫の家臣の没日について
⑧筑紫広道 ⑨松本甚五左衛門
徳川治貞の正室の生没年月日について
⑩千穂君定子(寛耀院)
徳川治宝の側室の生没年月日について
⑪於さゑ(有本氏の養女・川上氏) ⑫於かや(公儀医師森氏)
- 回答
-
『南紀徳川史 第1冊』『南紀徳川史 第2冊』(堀内 信/編 清文堂出版 1990年)に次の記載がある。
➀「松姫君 御實母 山田氏女 圓住院 貞享五辰年三月廿二日死去」(第1冊 p364)
②「修理君 御實母 武藤氏女 長壽院妙勇日意 万治二亥年十二月九日死去」(第1冊 p365)
③「万姫君 御實母 一野殿 益心院 正保四亥年六月十九日死去」(第1冊 p365)
④「菅姫君 御實母 中條氏 聞是院妙十 正徳二辰年正月廿四日死」(第1冊 p492)
⑤「祢ゐ姫君 御實母 成等院 寶永二酉年八月十七日病死」(第1冊 p490)
⑥「光姫君 御實母 岡村氏女 神智院 延寶六午年十二月十日死」(第1冊 p489)
⑦「育姫君 御實母 林光院 延寶六午年九月十三日死」(第1冊 p492)
⑧⑨「信按ニ両人御成敗ハ明和六丑年二月廿六日ノ事ナリ筑紫久左衛門廣道ハ(中略)又松本甚五左衛門ハ(後略)」(第2冊 p212)
⑩「安永二年癸巳四月廿六日夫人今出川氏薨」(第2冊 p255)
⑪(第2冊 p571に記載はあるが生没年の記載なし)
⑫(第2冊 p574に記載はあるが生没年の記載なし)
なお、いずれも生年月日は記載されていない。
また『紀州徳川家のお姫さま』(和歌山市立博物館/編 和歌山市教育委員会 2010年)には次の記載がある。
⑪「栄恭院 於さゑ、〔生年〕天明元.3.4〔没年〕嘉永2.11.25」
⑫「譲恭院 於ちや、於かや、〔生年〕(三浦家文書)安永4〔没年〕(三浦家文書)安政元」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222332