レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月7日
- 登録日時
- 2017/09/22 16:44
- 更新日時
- 2017/11/08 17:40
- 管理番号
- 和図-17-0042
- 質問
-
解決
加納諸平が和歌山の捕鯨を詠んだ歌に「ひし投げて鯨(いさな)突(つ)く見ゆ逸鳥の翅(つばさ)が上に誰か立つらむ〔柿園詠草・699番〕」がある。初句の「ひし」は捕鯨の漁具「モリ」のようだが、南紀地方の方言としてモリを「ひし」と呼ぶのか、鯨漁でヤスを投擲漁具として使用していたか、「ひし」が何かわかる資料はあるか。
- 回答
-
次の資料に、「ヒシ」についての記載がある。
1.『太地町史』(太地町史監修委員会/編 太地町役場 1979年)p746
「ヒシ 魚突」
2.『和歌山県太地方言集』(瀧川 貞蔵/〔著〕〔出版者不明〕〔出版年不明〕)p22
「ヒシ(古) 魚突(三重)」
3.『那智地区方言集』(丹野 幸吉/編 丹野幸吉 1966年)p12
「ヘシ、ヒシ 魚を突く道具」
4.『古座地域のはなしことば集』(話言葉研究サークル/編 古座町教育委員会 1999年)p98
「[話し言葉]ヒシ [語源 意味]古語 やす [使用例]ヒシであたがし(かさご)を突いた」
5.『口熊野の方言』(楠本 静哉/編著 楠本静哉 1996年)p292
「ひし(名詞)●●
水中で魚を突くやす。先が菱形に尖った形をしているところからつけた方言名詞だろう。」
6.『串本地方の方言』(田嶋 威夫/編著 串本町公民館 1983年)p302
「ヒシ 魚突・やす。(串本 鬮野川 二色 高富 大島 須江 樫野 出雲 潮岬 有田 田並 和深)」
7.『古座川町史 民俗編』(古座川町史編纂委員会/編 古座川町 2010年)』p35-36「川漁」、p153-164「川漁」に多数「ヒシ」が掲載されている。
8.『近畿の生業 2 漁業・諸職』(津田 豊彦/〔ほか〕著 明玄書房 1980年)p287-289「(2)突漁」の項に
「紀州の海人は、海中にもぐってノミでアワビやナガレコを採るだけでなく、同時に多く銛で魚を突く。(中略)串本町の串本や大島では磯魚やタコをヒシで突く。」
また、p310-311「(2)突き」の項に
「中辺路町来栖川では、現在この方法は禁止されているが、ヒシ突き・チョンガケと称してヒシやヤス(三本の針を錨型に作って竹竿の先につけたもの)を用いて、鮎・コサメ・鯉を突く。大塔村ではこれをヘシ突きといって、七月・八月の両月、ヘシ・ヤスを用いてコサメをとる。那智勝浦町湊・大居でも、これをヘシ突きといい、初夏から晩秋にかけて鮎やウナギを突く。本宮町静川でも春から夏に、箱メガネにヘシを使用して鮎・鯉・ウグイなどをとる。(中略)龍神村宮代・古座川町・日置川町ではヒシ突き、熊野川町や新宮市高田西・本宮町大瀬はヘシといい、北山村一円はヘシ突きといっている。」
とある。
ただし、p300-301「(7)特別な漁法」の項には
「しかし何といっても、和歌山県の漁法の中で最も特色を発揮しているものは、太地浦を中心とした捕鯨漁である。(中略)漁具としては、但馬麻を原料にした鯨網・銛・剣・海鉄を使用する。このうちの剣には大・中・小の別があり、銛にも万銛・手形銛・柱銛・中銛・角銛・早銛・指添銛・錨銛などがある。太地浦では、これらの銛のことを称して「デッチュウ」と呼ぶことがある」
と記載されており、捕鯨の漁具としての「ヒシ」「ヤス」は記載がない。
その他、次の資料の古式捕鯨の漁具について記載された部分を確認したが、鯨漁で使用されるのは「銛」で、銛を「ヒシ」と呼ぶ例や、ヤスを捕鯨の漁具に使用する例、「ヒシ」が捕鯨の漁具として記載されている資料は見つからない。
9.『和歌山県東牟婁郡捕鯨沿革』(内藤 春吉/編 太地五郎作 1932年)
10.『古座浦捕鯨誌』(中根 七郎/著 中根七郎 1932年)
11.『紀州漁業図説』(和歌山県水産会/編 和歌山県水産会 1932年)
12.『熊野太地浦捕鯨乃話』(太地 五郎作/著 紀州人社 1937年)
13.『日本捕鯨史話』(福本 和夫/著 法政大学出版局 1960年)
14.『太地町史』(太地町史監修委員会/編 太地町役場 1979年)
15.『鯨とともに 太地町の捕鯨のあゆみ』(和歌山県教育委員会/編 和歌山県教育委員会 1980年)
16.『和歌山県の釣・延繩漁業漁具図集』(和歌山県経済部水産課/編 和歌山県経済部水産課 1981年)
17.『鯨とり-太地の古式捕鯨-』(和歌山県立博物館/編 和歌山県立博物館 2015年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 太地町 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222328