レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月04日
- 登録日時
- 2017/08/16 12:07
- 更新日時
- 2017/08/24 10:31
- 管理番号
- 和図-17-0029
- 質問
-
解決
昔読んだ児童書を探している。次のような特徴がある。
・3冊ほどのシリーズ
・主人公は10~11歳の癖毛で痩身でメガネの女の子
・趣味はリストを書くこと
・幼い弟がいる
・塔のある家に引越した
・引っ越した日に隣のおばあさんにピッチャーを借りに行く
- 回答
-
『おとなりさんは魔女かしら』(ロイス=ロウリー/作 偕成社 1989年)だと思われる。
・「わたしのひみつノート」という4巻シリーズの2巻目
・主人公の女の子、アナスタシアは12歳
・メガネをかけている
・油っぽいギシギシの髪をしている
・身体がまったいら
・2歳半の弟がいる
・塔のある家に引っ越す
・隣のおばあさんにピッチャーを借りに行く
・ノートにミステリーのタイトルを書いている
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220431