レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/7/28
- 登録日時
- 2020/07/31 00:30
- 更新日時
- 2020/10/14 09:30
- 管理番号
- 鹿県図-200031
- 質問
-
未解決
吉田町にある「鬼子母神社」は元々「鎮守神社」だったらしい。祭神や名称が変わったいきさつ等がわかる資料があるか。
『吉田町郷土誌』には,「昔は鎮守だった(『三国名勝図会』)。現在の鳥居には,明治33年鬼子母神社と刻まれている」という旨の記述あり。
- 回答
-
・いきさつ等がわかる資料は見つけられなかった。
調査対象の,吉田町宮之浦にある「鎮守神社」に関する資料を紹介した。
資料1 p45 「鎮守神社(子産神) 鎮座地 鹿児島郡吉田町宮之浦 中野251 御祭神 鬼子母・・・」
資料2 p326 吉田宮之浦 鎮守大明神 祭神 八幡三社 石躰三座・・・
神社明細帳 無格社 鎮守神社 - 祭神 不詳 - 由緒 不詳
p333-335 吉田宮之浦 鎮守大明神 祭神 石躰一神 - 随神 石禿倉
神社明細帳 無格社 鎮守神社 - 祭神 不詳 - 由緒 不詳
・調査対象の近くの鎮守神社について記述がある部分は,次のとおり。
資料1 p43-44 鎮守神社(鎮守・ちいどん)・・・吉田町東佐多浦廻り130
由緒 俗説によればもと小山にあったものをここに遷したとか、宮之浦からもって来たとかいろいろいわれている。
資料2 p337-338 東佐多浦村の神社
資料3 p932-933 (二)鎮守神社 1.所在地 吉田町東佐多浦東下
2.祭神 不詳
4.創立 不詳 里俗によれば,この神社はもと小山にあったものをここに移した。とか,宮之浦からもって来た,とかいろいろ言われている。明治以後この神社に合祀されたといわれる神社は,(中略)宮之浦外園門の鎮守神社・・・。
【その他主な調査済み資料】 ※関連の記述が見つけられなかったもの
『鹿児島ふるさとの神社伝説』(高向/嘉昭‖著 南方新社 2012.1) K17/タ012 0131055949
『鹿児島大百科事典』(南日本新聞社鹿児島大百科事典編纂室/編 南日本新聞社 1981.09) K03/ミ81 0130495260
『鹿児島県神名牒』([著者不明] [出版者不明] [出版年不明]) K17/カ 0130451693
『鹿児島県神社明細書』([著者不明] [出版者不明] 1879) K17/カ 0130451701
『鹿児島県の神社』(河辺 秀治/[編] 河辺秀治 1987) K17/カ87 0130029580
『鹿児島県の神社 一部改訂』(河辺 秀治/[編] 河辺秀治 1988) K17/カ87 0130029572
『鹿児島県神社一覧』(鹿児島県/[編] [鹿児島県] 1939) K17/カ39 0130027683
『神社取調帳 上・下』([出版者不明] 1929) K17/シ29 0130451610
『薩摩国神社撰集』(原口 駿河/[共]筆 [出版者不明] [出版年不明]) K17/ハ 0130135585
『無格社実地調査概要』(鹿児島県/[編] 鹿児島県 [出版年不明]) K17/ハ 0130027824
『神社伝記 巻ノ1』(長崎 護通/謄写 [出版社不明] 1928) K17/シ 0130056724
『神社伝記 巻ノ2』(長崎 護通/謄写 [出版社不明] 1928) K17/シ 0130030000
『神社伝記 巻ノ3』(長崎 護通/謄写 [出版社不明] 1928) K17/シ 0130029994
『神社伝記 巻ノ4』(長崎 護通/謄写 [出版社不明] 1928) K17/シ 0130029986
『鹿児島市史 第1』(鹿児島市史編さん委員会/編 1969) K2911/カ69/1 0130074594
『鹿児島市史 第2』(鹿児島市史編さん委員会/編 1970) K2911/カ69/2 0130460686
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 ふるさとのお社 鹿児島県神道青年会/編集 鹿児島県神道青年会創立40周年記念事業実 1995.04 K17/カ95 p45,p43-44
- 2 神社誌 上巻その1 本田 親盈/編 1935. K17/ホ35/1 p326,p333-335,p337-338
- 3 吉田町郷土誌 吉田町郷土誌編さん委員会/編さん 吉田町 1991 K29131/ヨ91 p932-933
- キーワード
-
- 鎮守神社,鬼子母神社,祭神,無格社,ちいどん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285136