レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/7/8
- 登録日時
- 2020/07/11 00:30
- 更新日時
- 2020/07/11 00:30
- 管理番号
- 鹿県図-200028
- 質問
-
解決
S20~30年代にあった旅館の場所を調べたい。
①鹿児島市内のザビエル公園あたりにあった「九州館」
②鹿児島市内の磯の多賀山付近の「田の浦荘」
③霧島の大浪池あたりにあった「風景館」
- 回答
-
①について
資料1 昭和35(1960)年の地図。⑥ザビエル公園やタカオ科学の近くに「202.九州館」あり。
②について
資料2 p30「右下段に「田之浦荘 清水10」とあり。
資料3 p43「田之浦荘 清水10 旅館」とあり。
資料4 p113『田之浦荘(旅館)清水30」とあり。
③について
霧島関係,霧島温泉関係の資料を調査したが,「風景館」を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 鹿児島市住宅案内図 '56 住宅案内図刊行会/編 住宅案内図刊行会 1956. K2911/カ56 ⑥
-
2 鹿児島県電話番号簿 鹿児島電気通信部/編集 鹿児島電気通信部 1960 K69/カ60 p30 -
3 鹿児島県電話番号簿 鹿児島電気通信部/編 鹿児島電気通信部 1964 K69/カ60 p43 -
4 鹿児島県50音別電話番号簿 中部版 日本電信電話公社九州電気通信局/[編] 日本電信電話公社九州電気通信局 1969 K69/カ60 p113
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284482