レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/3/31
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 11:21
- 管理番号
- 鹿県図-190063
- 質問
-
解決
薩摩藩において,忍者がいたことを裏付ける資料はあるか。
- 回答
-
資料1より 「山くゝり忍聞取附井伊神刀房回国の事 口伝」があり。
資料2より 中世のところに「山くぐり」あり。
資料3より 「井尻神力坊」について記述があり,「神力坊は・・・武芸に達し薩摩忍法の心得もあった・・・」とあり。 天正3(1575)年に亡くなっている。
資料4・5・6に,神力坊についての記述あり。
資料7に,平原勝郎著「薩摩の今昔語り(一) 忍法と薩藩の細作(密偵)」あり。
- 回答プロセス
-
忍者は出てこないが,「山くぐり衆」はある。また,加世田に「井尻神力坊」という人物がいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 新薩藩叢書 3 薩藩叢書刊行会?編纂 歴史図書社 1971 K08/サ71/3 455-456
-
2 加世田市史 上巻 加世田市史編さん委員会?編さん 加世田市 1986 K2923/カ86/1 163,164 -
3 加世田市史 下巻 加世田市史編さん委員会?編さん 加世田市 1986 K2923/カ86/3 389-390 -
4 神代より藩政時代に至る加世田の歴史 土持 鋤夫/編 南薩郷土出版協会 1939 K2923/ツ39 106-109 -
5 ふるさと加世田の史跡 相徳 隆/編 加世田市教育委員会 1979.03 K2923/ア79 246 -
6 鹿児島県郷土史大系 第6巻 島津中興史 松下 重資/著 松下重資 1935 K21/マ30/6 209-210 -
7 さんぎし 昭和39年1?12月号 さんぎし発行所/編 さんぎし発行所 1964 K91/サ57/1964 25-28 -
1 鹿児島県の歴史 原口/虎雄?著 山川出版社 1980 K21/ハ73 169-170 -
2 山岳宗教史研究叢書 18 修験道史料集 名著出版 1984.12 K16/ゴ84/18 薩州 『金峯山縁紀由来記』
- キーワード
-
- 山くぐり 神力坊 修験道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279896