レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月27日
- 登録日時
- 2021/07/31 17:28
- 更新日時
- 2022/04/26 18:07
- 管理番号
- オーテピア2021-0016
- 質問
-
解決
国内の焼き菓子の市場動向について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
《紙資料》
・【資料1】 『業種別審査事典 第1巻 農業 畜産 水産 食料品 飲料』
→ pp.1180-1188 1120 ビスケット類・干菓子製造業
pp.1208-1218 1123 菓子小売業
pp.1219-1125 1124 洋菓子製造・小売業
・【資料2】 『デザート市場白書 [2020]』
→ p.21 洋焼き菓子市場(NB市場)
2017年から2019年までの市場規模推移のグラフあり。
2019年は252,862(百万)です。
・【資料3】 『TDB report』 vol.168 2021-2
→ pp.84-87 菓子・パン業
・【資料4】 『酒類食品統計月報 第63巻 第2号 2021-5』
→ pp.54-58「菓子市場,生活スタイルの変化を反映」
・【資料5】 『酒類食品統計年報 20-21年版』
→ pp.396-434「第11節 菓子」
・【資料6】 『業種別業界情報 2021年版』
→ pp.394-395 洋菓子店
pp.546-547 製菓業
・【資料7】 『日本マーケットシェア事典 '21』
→ P.842 21-10 和・洋菓子・デザート類概況
P.844 21-10-2 ビスケット
《データベース》
■Mpac(マーケティング情報パック)
(市場調査データ)…市場規模の推移、メーカーシェア、今後の市場動向、指標
○「ビスケット・クッキー」
2019年 1,520億円(国内市場)
○「クラッカー」
2019年 123億円(国内市場)
○「菓子パイ」
2019年 222億円(国内市場)
○「百貨店スイーツ店」
○「チェーン系スイーツ店(洋生菓子店)」
○「菓子卸売業」
----------------------------
(コンビニPOSデータ)…コンビニでの販売数の推移、売上ランキング
○「焼き菓子」
2019年6月24日(月)~6月30日(日)
■マーケットシェア事典オンライン
マーケットデータを ”菓子”で検索
→「豆菓子」「スナック菓子」「洋菓子」「和菓子」「玩具菓子」などがあります。
《ウェブ・サイト》
〇【資料8】 estat>消費動向指数
<https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00200567&bunya_l=07>
(最終アクセス日:2022.01.23)
【資料9】 >参考詳細表月次<品目分類>1世帯当たり品目別支出金額>2021年5月
<https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200567&bunya_l=07&tstat=000001157752&cycle=1&year=20210&month=12040605&tclass1=000001112318&result_back=1&tclass2val=0>(最終アクセス日:2022.01.23)
例えば、「世帯主の年齢階級別1世帯当たりの品目別支出金額(総世帯)」
【資料10】
<https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200567&tstat=000001112315&cycle=1&year=20210&month=12040605&tclass1=000001112318&stat_infid=000032104365&result_back=1&tclass2val=0>(最終アクセス日:2022.01.23)
⇒ カステラ、ケーキ、ビスケットなどの項目があります。
〇菓子データ
【資料11】
<http://anka-kashi.com/statistics.html>(最終アクセス日:2022.01.23)
〇製菓の業界概要
【資料12】 https://www.nikkei.com/telecom/industry_s/0320
(最終アクセス日:2022.01.23)
◆矢野経済研究所プレスリリース
〇【資料13】 コロナ禍における和洋菓子・デザート類市場に関する調査を実施(2021年)
<https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2713>
(最終アクセス日:2022.01.23)
〇【資料14】 コロナ禍における流通菓子市場に関する調査を実施(2021年)
<https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2716>
(最終アクセス日:2022.01.23)
〇【資料15】 和洋菓子・デザート類の購入動向に関する消費者アンケート調査を実施(2021年)
<https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2744>
(最終アクセス日:2022.01.23)
〇【資料16】 業界動向サーチ
<https://gyokai-search.com/3-kashi.html>(最終アクセス日:2022.01.23)
〇業界規模は3兆2242億円・お菓子の売れゆき具合(最新)
<http://www.garbagenews.net/archives/2147878.html>(最終アクセス日:2022.01.23)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】 金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第1巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197069-00 , ISBN 9784322135015 -
【資料2】 デザート市場白書 [2020]. 日本マーケティング・レポート, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106952151-00 - 【資料3】 TDB report vol.168 2021-2. 帝国データバンク, 2021.2.
-
【資料4】 菓子市場,生活スタイルの変化を反映 : 大袋商品の定番化進む. 2021-05. 酒類食品統計月報 / 日刊経済通信社 [編] 63(2) (765) p. 54-58
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031469588-00 -
【資料5】 日刊経済通信社調査出版部/編集. 酒類食品統計年報 2020. 日刊経済通信社, 2020-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100863976-00 , ISBN 9784931500303 -
【資料6】 中小企業動向調査会/編著. 業種別業界情報 2021. 経営情報出版社, 2021-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100891640-00 , ISBN 9784874282380 - 【資料7】 日本マーケットシェア事典 2021年版. 矢野経済研究所, 2021.5.
-
【資料8】 e-Stat>消費動向指数.
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00200567&bunya_l=07 -
【資料9】 e-Stat>消費動向指数>参考詳細表月次<品目分類>1世帯当たり品目別支出金額>2021年5月.
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200567&bunya_l=07&tstat=000001157752&cycle=1&year=20210&month=12040605&tclass1=000001112318&result_back=1&tclass2val=0 -
【資料10】 消費動向指数>2015年基準消費動向指数>参考詳細表.
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200567&tstat=000001112315&cycle=1&year=20210&month=12040605&tclass1=000001112318&stat_infid=000032104365&result_back=1&tclass2val=0 -
【資料11】 菓子データ.
http://anka-kashi.com/statistics.html -
【資料12】 製菓の業界概要.
https://www.nikkei.com/telecom/industry_s/0320 -
【資料13】 コロナ禍における和洋菓子・デザート類市場に関する調査を実施(2021年).
https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2713 -
【資料14】 コロナ禍における流通菓子市場に関する調査を実施(2021年).
https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2716 -
【資料15】 和洋菓子・デザート類の購入動向に関する消費者アンケート調査を実施(2021年).
https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2744 -
【資料16】 業界動向サーチ>業界一覧>菓子業界.
https://gyokai-search.com/3-kashi.html
-
- キーワード
-
- 焼き菓子
- 市場調査
- ビスケット
- クッキー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302519