レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/05 11:32
- 更新日時
- 2022/04/20 17:02
- 管理番号
- オーテピア2019-0098
- 質問
-
解決
米飴の材料を知りたい。
- 回答
-
以下のとおり回答
1.ウェブ・サイト
(1)農林水産省ホームページを検索。(最終アクセス日:2020.4.5)
キーワード:「米飴」
>「中国四国農政局高知農政事務所 News Letter」
https://www.maff.go.jp/chushi/kohoshi/mag_newsletter/pdf/201101-39newsletter.pdf
→黒潮町(高知県 幡多郡 黒潮町加持川沿いの北郷地区)“ともこ工房”の記事が掲載されている。米飴の材料についても載っている。
(2)ともこ工房ホームページ>〈ともこ工房〉米飴ができるまで (最終アクセス日:2020.4.5)
http://kuroshio-megumi.com/5-making.html
→作り方が載っている。
(3)Ciniiを「米飴」で検索。(最終アクセス日:2020.4.5)
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%B1%B3%E9%A3%B4&range=0&count=&sortorder=&type=0
>「米の搗精度が麦芽糖化飴(米飴)の糖化および食嗜好性に及ぼす影響 : 玄米および有色米に着目して」2020-03-31
https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=12161&item_no=1&page_id=13&block_id=21
→米飴の調製方法が載っている。
2.図書
【資料1】『飴と飴売りの文化史』
→麦芽の水飴について記述あり。
【資料2】『地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実』
→pp.127-137オオムギが水あめに利用されてきた旨の記述あり。
【資料3】『地域食材大百科 第14巻 菓子類,あん,ジャム・マーマレード』
→pp.141-144 麦芽の代わりに発芽玄米もやしを使った米飴の例が載っている。
【資料4】『地域資源活用食品加工総覧 7 加工品編 味噌、醬油、調味料、油脂、酒類、菓子、ジャム』にも上記(3)と同様の記述あり。
3.当館契約データベース
(1)「ルーラル電子図書館」で検索
キーワード:「米飴」
以下の記事がヒット。
→菓子類 発芽玄米もやしでつくる米の飴:愛知県・山庄製菓舗
(2)「ジャパンナレッジ」で検索。
キーワード:「米飴」
→関連する記事がヒット
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】牛嶋 英俊/著(2009.5)『飴と飴売りの文化史』弦書房 , ISBN 4-86329-021-1 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010184624-00)
- 【資料2】(2010.3)『地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実』農山漁村文化協会 , ISBN 4-540-09261-9 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815805-00)
- 【資料3】(2014.3)『地域食材大百科 第14巻 菓子類,あん,ジャム・マーマレード』農山漁村文化協会 , ISBN 4-540-11216-4 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025326774-00)
- 【資料4】『地域資源活用食品加工総覧 7 加工品編 味噌、醬油、調味料、油脂、酒類、菓子、ジャム』農山漁村文化協会(加除式) (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003614861-00)
- キーワード
-
- 飴(あめ)
- 材料
- 水飴(みずあめ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280230