レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/01/14 18:01
- 更新日時
- 2022/04/20 16:52
- 管理番号
- オーテピア2019-0004
- 質問
-
解決
店舗へのキャッシュレス機器(レジ)の導入を考えている。特徴を比較するために役立つ情報。
とくに、関連する説明会を行っている機関などがあれば知りたい。
- 回答
-
以下のとおり回答
以下の情報を提供
1.ウェブ・サイト
(1)問合せ先
①一般社団法人キャッシュレス推進協議会のリーフレット
https://cashless.go.jp/assets/doc/kameiten_leaf.pdf(最終アクセス日:2020.1.14)
>自分の店舗に合った決済がわからないときは下記をチェック!
>説明会へ参加
②一般社団法人キャッシュレス推進協議会> 中小・小規模事業者のみなさま向け地域サポート事務局開設のお知らせ
https://cashless.go.jp/assets/doc/kameiten_tiikisupport_jimukyoku.pdf(最終アクセス日:2020.1.14)
>このたびキャッシュレスポイント還元事務局では、中小・小規模事業者のみなさまを対象に(中略)キャッシュレス決済導入を検討している方のための説明会の実施等下記の対応を実施してまいります。
(2)プラン検索
①一般社団法人キャッシュレス推進協議会ホームページ>キャッシュレス決済事業者のプランを探す>キャッシュレス・消費者還元事業に登録されたキャッシュレス決済事業者のプラン
https://cashless.go.jp/franchise/settlement-company-typeB.html
(最終アクセス日:2020.1.14)
(3)キャッシュレス導入に関連する説明会を行っている(いた)機関
①経済産業省四国経済産業局ホームページ>イベント情報
https://www.shikoku.meti.go.jp/01_releases/event_index.html
(最終アクセス日:2020.1.14)
②高知県ホームページ>商工労働部 経営支援課>キャッシュレス化普及促進の取り組みについて
https://www.pref.kochi.lg.jp/soshiki/150401/2019040300061.html
(最終アクセス日:2020.1.14)
③一般社団法人キャッシュレス推進協議会>本事業への参加を検討している中小・小規模事業者等の皆さまを対象に説明会を以下のとおり実施いたします!
https://cashless.go.jp/franchise/session-detail.html
(最終アクセス日:2020.1.14)
- 回答プロセス
-
1.ウェブ・サイト
(1)問合せ先
・検索エンジンで検索
キーワード:「経済産業省×キャッシュレス×導入」
一般社団法人キャッシュレス推進協議会>キャッシュレス・ポイント還元事業(https://cashless.go.jp/)がヒット
①一般社団法人キャッシュレス推進協議会のリーフレットへのリンクあり
②お知らせ「中小・小規模事業者向け説明会ページ」>地域サポート事務局について詳しくはこちらへのリンクあり
(2)プラン検索
一般社団法人キャッシュレス推進協議会>キャッシュレス・ポイント還元事業(https://cashless.go.jp/)のウェブ・サイトを閲覧
①中小・小規模事業者の皆様>キャッシュレス決済事業者のプランを探す 加盟店向け決済事業者一覧はコチラ>キャッシュレス・消費者還元事業に登録されたキャッシュレス決済事業者のプラン へのリンクあり
(3)キャッシュレス導入に関連する説明会を行っている(いた)機関
・経済産業省四国経済産業局ホームページ>イベント情報のウェブサイトをで本文検索
キーワード:「キャッシュレス」
①キャッシュレス関係の説明会などがヒット
・高知県庁ホームページ(https://www.pref.kochi.lg.jp/top.html)をサイト内検索
キーワード:「キャッシュレス」
②「キャッシュレス化普及促進の取り組みについて」のページなどがヒット
・一般社団法人キャッシュレス推進協議会キャッシュレス・ポイント還元事業(https://cashless.go.jp/)を本文検索
キーワード:「説明会」
中小・小規模事業者向け説明会ページがヒット
③説明会の日程・申し込み等(詳しくはコチラ)>本事業への参加を検討している中小・小規模事業者等の皆さまを対象に説明会を以下のとおり実施いたします! へのリンクあり
≪その他参考情報≫
2.図書
当館所蔵資料を検索
キーワード:「経営×キャッシュレス」
【資料1】『商店経営者のためのスマホ決済PayPay超入門 やさしく解説,今日から始めるキャッシュレス』
キーワード:「導入×キャッシュレス」で検索
【資料2】『スマホ決済の選び方と導入がズバリわかる本 キャッシュレス時代の中小店の指南書』
【資料3】『中小・小規模事業者のためのキャッシュレス決済導入ガイド』
- 事前調査事項
-
高知商工会議所(http://www.cciweb.or.jp/kochi/)へ問い合わせ済み。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】イトウ ジュンコ/著(2019)『商店経営者のためのスマホ決済PayPay超入門 やさしく解説,今日から始めるキャッシュレス』 商業界 , ISBN 978-4-7855-0552-3 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029857595-00)
- 【資料2】小宮 紳一/著(2019)『スマホ決済の選び方と導入がズバリわかる本 キャッシュレス時代の中小店の指南書』秀和システム , ISBN 978-4-7980-5831-3 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029744482-00)
- 【資料3】TKC全国会システム委員会/監修(2019)『中小・小規模事業者のためのキャッシュレス決済導入ガイド』 TKC出版 , ISBN 978-4-905467-49-6 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029704719-00)
- キーワード
-
- 経営
- 電子決済
- キャッシュレス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272542