このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069937
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-035
事例作成日
(Creation date)
2010年06月18日登録日時
(Registration date)
2010年08月07日 15時26分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時25分
質問
(Question)
管理番号I2010-034に関連して、「帝記」「旧記」について
知りたい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記のとおり回答しました。
「帝記」は「帝紀」、「旧記」は「旧辞」のことではないか。
『国史大辞典 5巻』p.759より、712年太安万侶が元明天皇の命に
より、諸家の持つ「帝紀」と「旧辞」の誤謬を正そうと撰録、献上した。
同様の記述が、『日本古典文学全集 1巻』p.48にもあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』 5 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985年
キーワード
(Keywords)
帝紀
旧辞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!