このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069825
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-034
事例作成日
(Creation date)
2010年06月18日登録日時
(Registration date)
2010年08月05日 11時44分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時26分
質問
(Question)
下記の書物が何かに収録されているか、また入手可能かを調べてほしい。
(1)『帝記』 (2)『旧記』 (3)『東日流外三郡誌(つがるそとさんぐんし)』と
『一族公史抄』 (4)『荒吐族戦乱録』 (5)『安倍一族野歩録』
(6)『東日流大郡抄』 (7)『安倍一族暦之歩録』 (8)『津軽誕光誌』
(9)『東日流往古史語部抄』→『国造五王之掟』 (10)『東日流語部録』
(11)『常陸国風土記』 (12)『羽賀寺縁起』
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記のとおり回答しました。
(1)『帝記』は『帝紀』のことか。『古事記全註釈 4・5・6巻』に所収。
『「欽明」という時代』に帝紀旧辞に関する記述あり。
『古事記・日本書紀 1』に「帝紀の原形と記紀 平田 俊春/著」あり。
(2)『旧記』はなし。『旧辞』のことか。
『古事記・日本書紀 1』に「旧辞に関する覚え書 倉塚 曄子/著」あり。
(3)『東日流外三郡誌』は当館所蔵なし。県内所蔵館なし。県外所蔵館多数。
関連資料として、『東日流外三郡誌の原風景』が高知市民図書館に所蔵。
『東日流外三郡誌「偽書」の証明』などが高知大学附属図書館に所蔵。
『一族公史抄』はなし。
(4)『荒吐族戦乱録』はなし。
(5)『安倍一族野歩録』はなし。
(6)『東日流大郡抄』はなし。
(7)『安倍一族暦之歩録(上巻~下巻)』はなし。
(8)『津軽誕光誌』はなし。
(9)『東日流往古史語部抄』はなし。
『国造五王之掟』はなし。
(10)『東日流語部録』は『東日流六郡語部録』のことか。
『東日流六郡語部録』は当館所蔵なし。県内所蔵なし。県外所蔵館多数。
(11)『常陸国風土記』は『風土記』や『新編日本古典文学全集 5 』に所収。
(12)『羽賀寺縁起』は「本浄山羽賀寺縁起」のことか。
『日本思想大系 20』に「本浄山羽賀寺縁起」を所収。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPAC、webcat、ゆにかねっとで検索する。
検索結果のうち、当館に所蔵のないものは当館以外の所蔵先を探す。
また、該当資料以外の関連資料も紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『古事記全註釈』 第4巻・第5巻・第6巻 倉野 憲司/著 東京 三省堂 1979年
『新編日本古典文学全集』 5 小学館 1997年
『日本思想大系』 20 岩波書店 1975年
キーワード
(Keywords)
帝紀
旧辞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!