このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069823
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-032
事例作成日
(Creation date)
2010年07月07日登録日時
(Registration date)
2010年08月05日 11時40分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時27分
質問
(Question)
藤原定家「大かたの日かげにいとふ水無月のそらさへをしき常夏の花」の解釈が
載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記の資料を紹介しました。
①『日本の古典 11』 p.209にあり
回答プロセス
(Answering process)
1.藤原定家「大かたの日かげにいとふ水無月のそらさへをしき常夏の花」は、
『拾遺愚草』の中の「詠花鳥和歌 各十二首」の一首
2.『拾遺愚草』は『日本の古典 11』に収載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『日本の古典 現代語訳』 11 改装版 河出書房新社 1979年
キーワード
(Keywords)
藤原定家
拾遺愚草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!