このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069821
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-030
事例作成日
(Creation date)
2010年06月12日登録日時
(Registration date)
2010年08月05日 11時29分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時27分
質問
(Question)
音楽家「洪蘭坡(ホン・ナンパ)」の経歴について知りたい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記の資料を紹介しました。
①『鳳仙花』 洪蘭坡の評伝
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット検索、洪蘭坡(ホン・ナンパ)としてヒット。
朝鮮出身の作曲家で「鳳仙花」などを作曲とある。
『鳳仙花-評伝・洪蘭坡』という本が出版されているようだが、当館所蔵なし。
2.CiNiiで検索するが、ヒットせず。
3.OPACキーワード"洪蘭坡"で検索するが、ヒットせず。
4.音楽事典類、朝鮮関係の資料をみる。
『日韓唱歌の源流』記載なし
『演歌源流・考』p.209の年表に1920年(T.9)歌曲「鳳仙花」歌わる
(作曲:洪永厚-東京音楽学校出身)とある。洪永厚が本名。
5."洪永厚"で再度インターネット検索をすると、「日本音楽教育学会
ニューズレター」No.29がヒット。
中に、文献として『鳳仙花』と『新訂蘭坡-洪永厚年譜』を挙げている。
『新訂蘭坡-洪永厚年譜』は韓国語で書かれた非売品のため、提供可能な資料は、
『鳳仙花』のみ。入手可能な資料だったので、購入して提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
『鳳仙花』 遠藤 喜美子/著 文芸社 2002年
キーワード
(Keywords)
洪蘭坡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!