このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069817
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-025
事例作成日
(Creation date)
2010年06月10日登録日時
(Registration date)
2010年08月05日 11時12分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時29分
質問
(Question)
江戸中期画家、鶴沢探山(つるさわたんざん)の作品が載った本が見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記の資料を紹介しました。
①『日本画大成 第6巻』に白黒で「鉄拐・山水図」の掲載あり。
なお、東京国立博物館のホームページに写真掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACキーワード"鶴沢探山"で検索するが、ヒットせず。
2.インターネット検索より、探幽系江戸狩野派の画家で、作品例として「鉄拐・山水図」
三幅対ありと判明。
3.再度OPACキーワード"狩野派"で検索すると、『日本の美術』『別冊太陽』の他、
図書数件ヒット。
4.ヒットした資料の内容を確認する。文章の一部に名前が出たり、系図があったり
するが、作品の掲載されているものは当館では『日本画大成 第6巻』のみ。
5.インターネット"鉄拐・山水図"で検索すると、東京国立博物館のホームページに
写真掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
『日本画大成』 第6巻 東方書院/編輯 東方書院 1932年
キーワード
(Keywords)
鶴沢探山
狩野派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000069817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!