このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069187
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-022
事例作成日
(Creation date)
2010年06月08日登録日時
(Registration date)
2010年07月16日 18時45分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時29分
質問
(Question)
今度夏に閉じられる、余部鉄橋(あまるべてっきょう)について、関係の資料を見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記の資料を紹介しました。
①『鉄道路線はこうして生まれる』p.66~70に特集「明治期の日本鉄道橋梁技術の粋
余部鉄橋が架けられるまで」(カラー写真、図面、表など)あり
②『兵庫県大百科事典』「あ」のところ。p.124「余部鉄橋」モノクロ写真あり
②の参考文献より、
③『日本国有鉄道百年写真史』p.143モノクロ写真、p.416カラー写真
その他
④『郷土資料事典 28 兵庫県』p.196余部鉄橋モノクロ写真あり
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットより、"あまるべてっきょう"は兵庫県の"余部鉄橋"と判明。
2.OPAC検索するが、ヒットせず。
3.5類の棚を探す。『鉄道路線はこうして生まれる』に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
『〈図説〉鉄道路線はこうして生まれる 』 学研 2007年
『兵庫県大百科事典』 上巻・下巻 神戸新聞出版センター/編集・制作 神戸新聞出版センター 1983年
『日本国有鉄道百年写真史』 交通協力会 1987年
『郷土資料事典 ふるさとの文化遺産』 28 ゼンリン 1997年
キーワード
(Keywords)
余部鉄橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!