このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068875
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-014
事例作成日
(Creation date)
2010年04月20日登録日時
(Registration date)
2010年07月08日 18時20分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時31分
質問
(Question)
邪馬台国について、臺という字の研究をしているが、この字を書く「臺国(たいこく)」
について資料がないか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
「邪馬壹国」と「邪馬臺国」の表記について、議論している資料はあるが、
「臺国(たいこく)」という国があったなどの記述はなし。
「邪馬壹国」と「邪馬臺国」議論の参考として下記の資料を紹介しました。
①『邪馬台国の位置と日本国家の起源』 p.109~122 壹と臺について
②『邪馬臺国論考 1』 p.250~邪馬臺の「臺」について
③『邪馬台国は日本を統一していた』 本全体を通して魏志倭人伝の国名を中国音と
字義によって解いている
④『邪馬臺国』 "邪馬臺"について
⑤『日本古代史の謎』 p.9~57 古田武彦著「邪馬台国はなかった-その後-」を収録
回答プロセス
(Answering process)
1.邪馬台国関係の資料を確認する。
2.インターネットより"臺国"検索、壹と臺の字についての議論はヒットするが、
「臺国(たいこく)」についての記述はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『邪馬台国の位置と日本国家の起源』 鷲崎 弘朋/著 新人物往来社 1996年
『邪馬台国論考』 1 橋本 増吉/著 平凡社 1997年
『邪馬台国は日本を統一していた』 森次 勲/著 〔森次勲〕 1985年
『邪馬台国』 古代史談話会/編 朝倉書店 1954年
『日本古代史の謎 ゼミナール』 古田 武彦/〔ほか著〕 朝日新聞社 1978年
キーワード
(Keywords)
邪馬台国
邪馬壹国
邪馬臺国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!