レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/03/27 16:42
- 更新日時
- 2019/05/16 15:42
- 管理番号
- 2018-0004
- 質問
-
解決
①大正期「最上義光候市祭」に関して、大正何年何月何日から何日の開催ですか。
②貴館所蔵文献で本件について述べた比較的詳しい本や新聞について紹介いただきたい
・当時の資料(戦前)
・戦後の地域史文献-
- 回答
-
①資料1『最上義光公三百年祭誌』の「紀念祭由來」に、「大正二年一月十八日は公が薨去の慶長十九年正月十八日を去ること正に三百年に相當するを以て公が遺德を頌顯せむがために三百年祭を執行すべき豫定なりしも有志市民の計画に係る公が墳墓修築の工事未だ竣成を見るに至らざりしを以て之れを工事竣成期なる同年十月十八日に延期し、特に市の事業として三百年紀念祭を執行し、以て永遠に亘り之れを恒例市祭とし聊か追遠報恩の微衷に盡さむとしたる所以なりとす。」と記載されています。
また、大正2年10月の当該祭の具体的な日程については、資料1の「義光公三百年祭擧行順序」に、以下のとおり記載されています。
「十七日 提灯行列 總指揮 新關善八 叶内長兵衛
午後六時千歳公園丸馬塲集合
歩兵第三十二聯隊軍樂隊二十名先頭ニテ行進
十八日 摸擬戰 午前八時三十分戰闘開始仝九時終了
馬見ヶ崎川原ニ於テ歩兵第三十二聯隊施行
○佛式法要 午前九時三日町光禪寺ヘ參集 午前九時墓前法要
正十時法要開始 光禪寺本堂内 (略)
祭典行列順序 午后一時四日町ヨリ先頭行進ス (略)
十九日 假裝行列 (略)」
②資料1(大正3年10月17日発行)には、上記で紹介した内容のほか、招待人名や最上義光公三百年祭協賛會員人名、祭文、各行事の記録、写真等が掲載されています。
資料2(昭和55年3月31日発行)及び資料3『山形商工会議所史 上巻』(昭和47年11月10日発行)には、いずれも開催に至った経緯等が掲載されております。
当館で所蔵している新聞は当館ホームページの「所蔵新聞一覧」に掲載しているとおりですが、山形県全域にわたる地方紙として、山形新聞があります。当時の山形新聞については、マイクロフィルムにてご覧いただき、複写することが可能です。
なお、以下のとおり山形新聞に記事が掲載されているのを確認いたしました。
・大正2年10月17日 1面 「義光三百年祭」
・大正2年10月17日 7面 「義光公三百年祭 未曾有の大行列 全市に渡る裝飾」ほか
・大正2年10月19日 2面 「義光公三百年祭典 山形市空前の盛觀 偉人の英靈瞑目せず」ほか
・大正2年10月19日 3面 「最上義光公三百年祭 壯烈なる昨朝の摸擬戰 山形市未曾有の大行列」ほか
・大正2年10月20日 3面 「三百年祭假裝行列 思ひ〱に意匠を凝らす」ほか
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 資料1 最上義光公三百年祭誌,最上義光公三百年記念市祭協賛会/編,1914.10,(K289/モガ)
- 資料2 山形市史 近現代編,山形市/編,1980.3,(K264.1/ヤマ)
- 資料3 山形商工会議所史 上巻,後藤嘉一/著,山形商工会議所,1972.11,(YK671.7/ゴト)
- キーワード
-
- 最上義光
- 最上義光候市祭
- 最上義光公三百年祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254057