レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月26日
- 登録日時
- 2022/01/30 12:03
- 更新日時
- 2022/03/03 11:47
- 管理番号
- 1446
- 質問
-
解決
土佐一条房基の娘である阿喜多が伊東義益に輿入れした時期と没年が分かる資料を探してほしい。
- 回答
-
○阿喜多が伊東義益に輿入れした時期については資料1に記載されています。
資料1
・『日向郷土史料集第一巻』(石川恒太郎 編/日向郷土史料集刊行会 発行/1961.1)
p177~178「義益公御祝儀事」
「永禄五年壬戌八月十日」に一条中納言数人が土佐国に渡っており、「明ル癸亥年卯月姫君御供シテ帰国シ御輿入御祝言相調ハ五月三日ナリ」との記載あり。
○阿喜多の没年を特定できる資料はありませんでしたが、資料2に阿喜多の墓の所在などの関連情報が記載されています。
資料2
『日南郷土史会誌第11号』(日南郷土史会誌編集委員会 編/日南郷土史会 発行/2019.3)
p8~11「伊東家と土佐一条家」
「阿喜多夫人のお墓は、原ノ迫の長持寺跡にあります。」との記載あり。
- 回答プロセス
-
○所蔵文献検索
当館郷土資料より「飫肥藩」「日南」「伊東」をキーワードに検索し文献調査。
・『みやざき民俗第68号』(『みやざき民俗』編集委員会 編/宮崎県民俗学会 発行/2016.3)
p131~136「飫肥長持寺址東部墓地調査報告」
調査報告書内に「阿喜多」に関する記載あり。墓石などを特定する記載はなし。
・『飫肥城歴史資料館研究紀要 史料編・第一集 平成22年度 山田三代功記』(飫肥城下町保存会 編集・発行/2011.3)
北殿(阿喜多)が慶長十年あたり(不明瞭)に京都四条に住んでいたことを示す記載あり。
(その他の調査済み資料)
・『日向郷土史料集 第二巻』(石川恒太郎 編/日向郷土史料集刊行会/1962.5)
・『日向纂記』(平部〔キョウ〕南 著/歴史図書社 発行/1976.5)
【研究紀要】
・『宮崎県地方史研究紀要第32輯』(宮崎県立図書館 編集・発行/2006.3)
・『日南郷土史会誌 平成27年度 第10号』/日南郷土史会誌編集委員会 編/日南郷土史会/2016.3)
- 事前調査事項
-
飫肥城下町保存会 http://obijyo.com
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
-
石川恒太郎編 , 石川, 恒太郎. 日向郷土史料集 第1卷. 日向文化研究所, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012378053-00 -
日南郷土史会誌編集委員会 編 , 日南郷土史会誌編集委員会. 日南郷土史会誌 平成30年度 第11号. 日南郷土史会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093329279-00
-
石川恒太郎編 , 石川, 恒太郎. 日向郷土史料集 第1卷. 日向文化研究所, 1961.
- キーワード
-
- 飫肥藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311399