レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月09日
- 登録日時
- 2021/08/09 14:51
- 更新日時
- 2022/03/03 11:40
- 管理番号
- 1427
- 質問
-
解決
福瀬大橋、美々津橋、本谷昭和橋の情報や歴史等について分かる資料はないか。
- 回答
-
『日向 光満ちるくにの生活誌』 日向市史編さん委員会/編 日向市 2005
P33-34、37-39
『日向市の文化財 2005』 宮崎県日向市教育委員会 2005 P15、20
『日向市の文化財 2008』 宮崎県日向市教育委員会 2008 P17、21
『日向市の文化財 2019』 宮崎県日向市教育委員会 2019 P21、23
『宮崎の建築と街並み』 駒見宗信/編著 KTC中央出版 2003 P17
『宮崎県の石造ア-チ橋』 岡崎文雄/[編] 岡崎文雄 2001 P13
『宮崎橋の日10周年記念誌』 宮崎橋の日実行委員会 1997 P29
『九州橋紀行 ロマンを訪ねて』 九州橋梁・構造工学研究会/編 西日本新聞社 1995 P150-153
『日向市史 通史編』 日向市史編さん委員会/編 日向市 2010 P803-805
『宮崎日日新聞』 2012/12/14 27面
『町報東郷』 昭和48年12月1日発行 第268号 P5
- 回答プロセス
-
1 図書館システム
(1) 「福瀬大橋」「美々津橋」「本谷昭和橋」でキーワード検索
→ 該当なし
(2) 「日向市 橋」でキーワード検索
『日向 光満ちるくにの生活誌』 日向市史編さん委員会/編 日向市 2005
P33-34 昭和橋に関する記載・写真あり
P37-39 美々津橋に関する記載・写真あり
『日向市の文化財 2005』 宮崎県日向市教育委員会 2005
P15 本谷昭和橋に関する記載・写真あり
P20 美々津橋に関する記載・写真あり
『日向市の文化財 2008』 宮崎県日向市教育委員会 2008
P17 本谷昭和橋に関する記載・写真あり
P21 美々津橋に関する記載・写真あり
『日向市の文化財 2019』 宮崎県日向市教育委員会 2019
P21 本谷昭和橋に関する記載・写真あり
P23 美々津橋に関する記載・写真あり
(3) 「宮崎県 橋」でキーワード検索
『宮崎のお宝「懐かしき宮崎の橋」 貴重な絵葉書・古地図・鳥観図・写真・パンフレット』
土持孝博/企画・編著 土持孝博 2021
→ 記載なし
『宮崎の建築と街並み』 駒見宗信/編著 KTC中央出版 2003
P17 本谷昭和橋に関する記載・写真あり
『宮崎県の石造ア-チ橋』 岡崎文雄/[編] 岡崎文雄 2001
P13 本谷昭和橋に関する記載・写真あり
『宮崎橋の日10周年記念誌』 宮崎橋の日実行委員会 1997
P29 昭和橋に関する記載・写真あり
2 ブラウジング
『九州橋紀行 ロマンを訪ねて』 九州橋梁・構造工学研究会/編 西日本新聞社 1995
P150-153 美々津大橋に関する記載あり
『日向市史 通史編』 日向市史編さん委員会/編 日向市 2010
P803-805 美々津橋に関する記載あり
3 Googleブックス
「福瀬大橋」「福瀬橋」でキーワード検索
→ 該当なし
4 宮崎日日新聞データベース
「福瀬大橋」でキーワード検索
2012/12/14 27面 福瀬大橋に関する記事あり
5 広報ひゅうがデジタルアーカイブ
町報東郷 昭和48年12月1日発行 第268号
P5「待望の福瀬大橋完成」の記事あり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日向市史編さん委員会 編 , 日向市. 日向 : 光満ちるくにの生活誌. 日向市, 2005. (日向市史 ; 民俗編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007836948-00 -
日向市の文化財 2005. 宮崎県日向市教育委員会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066589855-00 -
藤森照信 監修 , 駒見宗信 編著 , 森下茂行 撮影 , 藤森, 照信, 1946- , 駒見, 宗信 , 森下, 茂行, 1949-. 宮崎の建築と街並み. KTC中央出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262765-00 , ISBN 4877583165 -
[岡崎文雄] [著] , 岡崎, 文雄, 1924-. 宮崎県の石造アーチ橋. 岡崎文雄, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002964422-00 -
宮崎橋の日10周年記念誌. 宮崎橋の日実行委員会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067062098-00 -
九州橋梁・構造工学研究会 編 , 九州橋梁構造工学研究会. 九州橋紀行 : ロマンを訪ねて. 西日本新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002516082-00 , ISBN 4816703942 -
日向市史編さん委員会編 , 日向市史編さん委員会. 日向市史 通史編. 日向市, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012480261-00 -
日向市の文化財 2008. 宮崎県日向市教育委員会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066589716-00 -
日向市の文化財 2019. 宮崎県日向市教育委員会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091440100-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000302977