レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/12/18 17:08
- 更新日時
- 2019/03/08 15:02
- 管理番号
- 宮崎県立般31
- 質問
-
宮崎の県木フェニックスについて知りたい。
- 回答
-
①『県の花県の木』(高橋書店)(M書4704/22)のp180、『宮崎の並み木』(M書629/19)のp4。『せんぬけ 第11号』(4705/2-11)にフェニックスの外来の経緯や諸説がある。
②『翔べフェニックス』(渡辺綱纜/著 鉱脈社)(M書9146ワ/108)のp301、p214には著者や岩切章太郎氏のフェニックスへの思い、川端康成著の「たまゆら」では、宮崎のフェニックスを描いた1章が見られる。
『大地に絵をかく』(渡辺綱纜/著 皆美社)(M書9146ワ22)のp11~p16,
p158~p159には川端康成が宮崎に来訪したおりフェニックスを「たやゆら」にとりあげた経緯などについての記載がある。
③『宮崎県農業試験場60年史』(M書庫6107/67)のp101の「天神山の思い出」という記事の中にもフェニックスの宮崎への伝来についてふれられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000026871