このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250491
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20180513
事例作成日
(Creation date)
2018年05月13日登録日時
(Registration date)
2019年01月22日 12時51分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 12時51分
質問
(Question)
10年ほど前に図書館で借りた漢詩のコピーを持っている。どの資料からコピーしたのか知りたい。なお、どこの図書館で借りたのかは不明。県立図書館に来る前に、みどり図書館と福井市立図書館に行って調べてもらったが、分からなかった。
回答
(Answer)
お探しだったのは、『名勝唐詩選 下』高木重俊/著,石嘉福/著 日本放送出版協会 1996年刊(文学16:1012638720)
回答プロセス
(Answering process)
(0)コピー紙記載情報
(右ページ)詩題:九華山、作者:杜牧、上段に原詩、下段に訓読、右下に頁数(82)
(左ページ)右上に「安徽」、上段に日本語訳、下段に字解、左下に頁数(83)
(1)杜牧関連資料は、受付者と質問者が調査済み。開架は質問者がブラウジング済み。なお、杜牧の全詩集の類は、所蔵・出版ともになし。
(2)国会サーチの目次データベースで検索。1件ヒットするが、当館未所蔵資料。さらに、作者が
杜牧かも不明。
(3)Googleで原詩の詩題および巻頭部分を検索するが、日本語資料はヒットせず。
(4)当館所蔵の中国語資料に原詩のみ記載あり。質問者は、探している本が見つからなければ、これでもよいとのこと。
『全唐詩外编 下』王重民/他輯録 中華書局 1982年刊(1018438752) p485
(5)コピー紙から得られる以下情報を考慮し、書棚を改めてブラウジング⇒書庫にはなかったが、利用者が確認済という開架で該当資料を発見した。
・詩題に加えて作者名が記載されていることから、杜牧について書かれた本ではない。
・中国東部の省名(安徽)の記載があることから、中国各地に関わりのある漢詩を紹介する
内容の本である可能性が高い。
・字体が若干大きいため、拡大コピーの可能性が高い。元資料は文庫~A5のサイズと推測。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
高木重俊, 石嘉福 著 , 高木, 重俊, 1944- , 石, 嘉福, 1936-. 名勝唐詩選 下. 日本放送出版協会, 1996. (NHKブックス ; 771)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002551955-00 , ISBN 4140017716
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!