このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250490
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20180505
事例作成日
(Creation date)
2018年05月05日登録日時
(Registration date)
2019年01月22日 12時46分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 12時46分
質問
(Question)
関節リウマチの治療で使用する生物学的製剤・シムジアについて分かる本が見たい。
回答
(Answer)
以下4冊を紹介。
・『関節リウマチ診療ガイドライン 2014』(1016197533)巻頭に「治療アルゴリズム」の記載
あり。セルトリズマブ(商品名:シムジア)についてはp71に解説、p228に副作用の記載あり。
やや医療従事者向けの内容。
・『関節リウマチのことがよくわかる本』(1016295816)p50-51に、セルトリズマブ(商品名:シ
ムジア)を含む、「日本で使える生物学製剤一覧」の記載と紹介あり。一般向けの内容。
・『リウマチの最新治療』(1016219154)p50にシムジアを含む「日本で認可されている生物学製剤
2014年4月1日現在」の一覧あり。一般向けの内容。ただし、シムジアの正式名称(セルトリ
ズマブ)の記載は無し。
・『最新知識と事例がいっぱいリウマチケア入門』(1016486373)p60、75-78に、セルトリズマブ
(商品名:シムジア)を含む生物学製剤についての記載あり。やや医療従事者向けの内容。
回答プロセス
(Answering process)
利用者は最初、当館未所蔵資料『関節リウマチ治療における生物学的製剤の選択と適正使用』(日本医学出版 2015年)の取り寄せ利用を電話で希望。電話では相互貸借の申込み受付をしていないことを伝えるとともに、インタビューする過程で、利用者が専門書ではなく一般向けの平易なものを希望していることが分かる。生物学製剤のひとつであるシムジアの内容や治療経過などが知りたいというので、当館が所蔵する『関節リウマチ診療ガイドライン』などを提供。生物学製剤を用いた関節リウマチ患者の闘病記も希望するが、当館が所蔵する関節リウマチの闘病記の最新は2010年刊行のもの。生物学製剤が登場したのは約10年前で、生物学製剤登場後の関節リウマチの治療経過は劇的に改善されたため、最近の闘病記の類はあまりないのではないかと伝える。
【後で確認した事柄】
・国内の関節リウマチの治療で、生物学的製剤の使用が始まったのは2003年。
・医薬品医療機器総合機構HPで医薬品情報の確認が可能。シムジアについても効能効果や副作用などの情報が掲載されていた。シムジアの国内販売開始は2013年3月。
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/3999437G1022_1_08/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本リウマチ学会 編集 , 日本リウマチ学会. 関節リウマチ診療ガイドライン = Guidelines for the management of rheumatoid arthritis,Japan College of Rheumatology 2014. メディカルレビュー社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025798698-00 , ISBN 9784779213472
山中寿 監修 , 山中, 寿, 1954-. 関節リウマチのことがよくわかる本 : イラスト版. 講談社, 2015. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026706901-00 , ISBN 9784062597968
吉野槇一 監修 , 主婦の友社 編 , 吉野, 槙一, 1939-. リウマチの最新治療. 主婦の友社, 2015. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025933458-00 , ISBN 9784072932032
神崎初美, 三浦靖史 編集 , 神崎, 初美 , 三浦, 靖史. 最新知識と事例がいっぱいリウマチケア入門 : リウマチ治療はここまで変わった!. メディカ出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028081268-00 , ISBN 9784840461634
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!