このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250489
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20180503
事例作成日
(Creation date)
2018年05月03日登録日時
(Registration date)
2019年01月22日 12時35分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 12時37分
質問
(Question)
文章の書き方の本を探している。一つの出来事を100通りの方法で紹介している。何年か前にネットのブログで存在を知った。出版時期は分からない。作者が日本人か外国人か分からない。題名も忘れた。表紙も知らない。福井県立図書館が所蔵しているかどうかも分からない。
回答
(Answer)
お探しだったのは、『文体練習』レーモン・クノー/著,朝比奈弘治/訳 朝日出版社 1996年刊(新訳版 水声社 2012年刊)954/クノ
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファレンスインタビュー時、質問者・受付者ともに、発見にてこずりそうな印象を共有し、いったん電話を切る。
(2)ILISでNDC816(作文)を検索すると所蔵・未所蔵あわせて2853件ヒット。ILISで見つけることを諦める。
(3)googleで「一つの出来事」「百通り」「100通り」「何通り」「文章の書き方」「文章」「本」などを掛けあわせて検索。
(4)Google ブックで、気になる文章がヒット。
⇒津村記久子著『枕元の本棚』“内容自体は、取るに足らない出来事なのだが、それが百通りで書かれるとなると、もはや文章を読むことは、そこに書かれてある意味を読みとることである以上に、文章自体を読むことであると嫌でも思い知らされる。”
(5) 『枕元の本棚』は当館所蔵資料だったので、現物を確認すると、(4)の文章は『文体練習』(レーモン・クノー/著,朝比奈弘治/訳 朝日出版社 1996年刊 新訳版ともに当館所蔵資料)の紹介文だった。『文体練習』は、他のWeb情報「松岡正剛の千夜千冊」でも紹介されており、編集の世界では、かなり有名な本の模様。「松岡正剛の千夜千冊」での紹介文章“本書は、たったひとつの些細な出来事を、99通りにおよぶ書き換えによって構成した一冊”を読み上げると、利用者はこの資料で間違いないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
レーモン・クノー/〔著〕 , 松島征/訳 , 原野葉子/訳 , 福田裕大/訳 , 河田学/訳 , Queneau,Raymond , 松島‖征 , 原野‖葉子 , 福田‖裕大 , 河田‖学. 文体練習. 水声社, 2012. (レーモン・クノー・コレクション ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044423356-00 , ISBN 4891768673
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!