このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250400
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20180325
事例作成日
(Creation date)
2018年03月25日登録日時
(Registration date)
2019年01月19日 13時51分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 12時56分
質問
(Question)
志賀直哉「留女」を借りたい。
回答
(Answer)
『志賀直哉全集』第1巻、第2巻 岩波書店 1983 (918.6/S/)に『留女』に収載の10短篇を収載
回答プロセス
(Answering process)
・OPACで検索
⇒『特選名著複刻全集 近代文学館』「志賀直哉・留女」を収載。ただし館内利用のみ。
・国会サーチで検索
ヒットするのは、上記と、
単行本『留女』志賀直哉著 洛陽堂 1913年刊
⇒国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信資料に収載
・『志賀直哉全集』を確認。
8巻(p484)に「留女」についての短文収載。“私の処女出版は、大正二年一月一日に洛陽堂から発刊された「留女」である。”と記述。中には10編の短編が収められていることがわかる。
また、デジ送で『留女』の目次を確認しても10編の短編が収められている。
・各短編の所在を確認
『志賀直哉全集』第1巻 小説 岩波書店 1983.4
『志賀直哉全集』第2巻 小説 岩波書店 1983.5
にそれぞれの短編のタイトルで、全10編収載している。(『留女』との記載はなし)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
志賀直哉/著 , 武者小路実篤/〔ほか〕編纂 , 志賀‖直哉 , 武者小路‖実篤. 志賀直哉全集 第1巻. 岩波書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027612940-00
志賀直哉/著 , 武者小路実篤/〔ほか〕編纂 , 志賀‖直哉 , 武者小路‖実篤. 志賀直哉全集 第2巻. 岩波書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027612941-00
キーワード
(Keywords)
志賀直哉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!